Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Здоровье·28.11.2018

Министерство здравоохранения предоставило возможность участковым педиатрам получить дополнительное образование.

Как сообщила глава ведомства Вероника Скворцова, обучающая дистанционная программа, разработанная специалистами Минздрава два года назад, поможет повысить выявляемость онкозаболеваний у детей на раннем этапе развития опухоли.

По официальным данным, уже более 80% участковых терапевтов прошли программу обучения. Теперь она расширится «на других, уже узких специалистов первичного звена, в частности на участковых педиатров».

«Там другая онкология, она, к счастью, много реже, она имеет другие особенности, которые должны педиатры обязательно знать», — цитирует слова министра агентство ТАСС.

Скворцова отметила на примере обучения терапевтов, что с первого раза программу Минздрава России для более качественной ранней диагностики онкологических заболеваний проходят 40% врачей, а некоторые медработники смогли освоить ее только с 10-15 раза.

Ранее министр признала отставание России в диагностике и лечении онкологии. По ее словам, после проведенной несколько лет назад инвентаризации оказалось, что самое большое отставание именно по онкологии, в частности на очень низком уровне находится ранняя выявляемость рака.

Между тем в Национальном центре онкологии им. Н.Н. Блохина уже ведутся разработки тестов для раннего обнаружения онкологических заболеваний. Система поможет находить разрушенные ДНК опухолевой клетки еще на этапе, когда никаких проявлений и симптомов заболевания нет. Ученые работают над тестом с конца 2017 года, его планируется выпустить в течение двух-трех лет.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вероника Скворцова признала отставание России в диагностике и лечении онкологии

После проведенной несколько лет назад инвентаризации оказалось, что самое большое отставание именно по онкологии, в частности, на очень низком уровне находится ранняя выявляемость рака, заявила…

Министр здравоохранения не считает необходимым создавать должность уполномоченного по правам пациентов

Учреждение должности уполномоченного по правам пациентов было бы излишним, считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, поскольку сегодня у пациентов и так есть достаточно инструментов для…