Фото: БФ «Особенные дети»

Цель проекта — своевременная и доступная помощь мамам в абилитации недоношенных детей, чтобы снизить вероятность осложнений и инвалидности среди таких малышей.

По четвергам и воскресеньям в отделение патологии новорожденных и недоношенных детей Перинатального центра в Уфе приходят волонтеры проекта «Торопыжки». Все они — студенты медицинских специальностей. Волонтеры общаются с мамами индивидуально, рассказывают об основах абилитации, развитии ребенка в первый год жизни, подсказывают, на какие моменты обратить внимание в уходе за недоношенными детьми, отвечают на вопросы, раздают тематические буклеты. Студентов сопровождают педиатр и психолог.

Проект «Торопыжки» организован благотворительным фондом «Особенные дети». В сентябре 22 студента прошли обучение в проекте и теперь регулярно посещают мам. 2 декабря состоится новый курс, на котором будут подготовлены еще 30 студентов. В программе обучения — три полных дня, включающие базовый курс о волонтерстве, блок лекций специалистов по абилитации, — на нем изучают все формы абилитации недоношенного малыша, доступные маме в домашних условиях, советы психолога, как общаться с мамами, основы массажа и другие практические знания.

Фото: БФ «Особые дети»

«Для меня важно, чтобы на обучении студенты получили не только знания по абилитации недоношенных, но и компетенции для общения с женщинами, находящимися в послеродовой депрессии, в стрессе от того, что ребенок родился нездоровым. Некоторые категорически отказываются общаться, и волонтер должен уметь различить, где он может разговорить и расположить к себе маму, а где требуется в первую очередь помощь психолога», — сообщила Айгуль Нуриева, координатор проекта.

Сотрудники фонда «Особенные дети» также преподают основы социального проектирования в региональной школе волонтера-медика.

«Каждое посещение центра — это настоящий мастер-класс по навыкам общения с матерями и обращения с новорожденными. Волонтером быть непросто, но когда ты видишь отдачу, интерес, положительные отзывы, благодарность, понимаешь, что все не зря, что выбранная дорога самая верная», — рассказала Луиза Тавабилова, волонтер проекта «Торопыжки», студентка Башкирского государственного медицинского университета.

Каждую последнюю пятницу месяца в проекте проходят ознакомительные встречи для новых волонтеров. Чтобы записаться на встречу, нужно позвонить по телефону: 8-9173-85-23-71.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Сборная новгородских НКО и представители власти провели товарищеский матч по волейболу

23 мая в Великом Новгороде состоялся первый матч по волейболу между сборной некоммерческих организаций Великого Новгорода и представителями региональных органов исполнительной власти.