Фото из архива проекта «Университет пожилых» (Самара)

Самарские пенсионеры, прошедшие обучение по программе образовательного проекта «Университет пожилых», начали собственные проекты.

Об этом Агентству социальной информации рассказали сами «серебряные» волонтеры. Например, бывший преподаватель математики Самарского государственного аэрокосмического университета Ольга Карпилова в родном поселке Управленческий открыла лекторий «Роскошь познания».

«Когда я стала пенсионеркой, у меня появилось свободное время и возник вопрос, чем бы заняться. Ни петь, ни танцевать я не хотела. Зато был большой интерес к интеллектуальным проектам. Тогда я подумала, что могу готовить интересные сообщения и с ними выступать. Конечно, в Самаре такие проекты есть, но я живу в удаленном районе города, и мне бы хотелось, чтобы это было именно в нашем поселке Управленческий», — рассказала Ольга.

Другая выпускница проекта, Альфия Курбатова, создала общественный проект «Опасная дорога», который посвятила родной улице Дальневосточной. Сейчас совместно с другими активистами она добивается от чиновников и ГИБДД организации пешеходного перехода на опасном участке в этом районе.

«Через дорогу на нашей улице сейчас нет ни одного пешеходного перехода. Машины мчатся на большой скорости. Это очень опасно, учитывая, что по ту сторону улицы располагается школа», — объясняет Альфия Курбатова.

Еще одна участница «Университета пожилых», пенсионерка Валентина Куракина, стала преподавать в детском клубе «Прометей» в Кировском районе Самары. «В этот клуб ходили мои сын и дочь. А недавно меня встретила заведующая и предложила вести у детей творческие занятия», – говорит пенсионерка. В клубе женщина намерена совместно с детьми делать мягкие игрушки и картины из пластилина.

Некоммерческий образовательный проект «Университет пожилых» разработала Ассоциация выпускников Самарского государственного университета. В его основу легла переработанная западная практика открытого образования для пенсионеров, адаптированная к российским реалиям. Проект реализуется с использованием средств гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленных Фондом президентских грантов. В 2018 году обучение проводилось в течение двух семестров. 50 студентов прошли курсы философии, культурологии, психологии и английского языка. Также они читали и обсуждали со специалистами художественную литературу, смотрели  и анализировали фильмы. Занятия была призваны улучшить навыки общения пожилых людей.

Параллельно с обучением студенты «Университета пожилых» участвовали в конкурсе «Маленькая энциклопедия большого труда», который проводился с июня этого года. Конкурсанты прислали 16 рассказов о выдающихся людях разных профессий. В итоге первое место заняла Ирина Абрамова, рассказавшая о своей маме, бывшей заведующей детсадом Вере Малышевой. На втором месте оказалась журналист районной газеты Гульфия Сафина, написавшая про фермера Федора Илехметкина из села Костюнькино Шенталинского района. Третье место по итогам конкурса досталось Наталии Некрасовой, посвятившей свою работу мужу Юрию, нефтянику с 30-летним стажем. Работы проекта представлены на сайте «Университета пожилых». В настоящее время энциклопедия продолжает формироваться. Организаторы рассматривают возможность ее публикации в бумажном виде.

По итогам проекта педагоги «Университета пожилых» участвовали в конференции «Социальная адаптация пенсионеров через образование». Она прошла в Самаре с участием геронтологов, психологов и учителей из Воронежа, Курска, Казани, Новосибирска, а также представителей зарубежных стран – Китая и Сирии. Участники конференции обменялись опытом работы с пожилыми людьми.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Клубы для пенсионеров «Активное долголетие» откроются в селах Ярославской области

Клуб «Активное долголетие» существует пока только в Ярославле, активисты приняли решение организовать подобные клубы и в сельской местности. Пенсионеры в селах тоже должны иметь возможность…

Петрозаводские «серебряные волонтеры» помогут ветеранам войны разобрать архивы

Волонтерская служба «Открытые сердца» в рамках проекта «Пусть поколения знают…» поможет ветеранам войны восстановить снимки, распределить материалы в хронологическом порядке и разместить архивные документы в…

Запущена новая версия интернет-журнала «Новый пенсионер»

Интернет-журнал «Новый пенсионер», публикующий материалы о проблемах прав людей старшего возраста, ветеранов, инвалидов, жизни современного российского пенсионера, стал выходить в новом формате. На сайте проведена…