Фото фонда «Навстречу переменам»

Пять проектов из Архангельска, Новосибирска, Тулы, Пскова и Москвы получат гранты по 1,2 млн рублей.

Фонд «Навстречу переменам» подвел итоги IV конкурса социальных предпринимателей «Навстречу переменам — 2018». 22 ноября в пространстве «Deworkacy Красный Октябрь» состоялась защита десяти проектов.

Цель ежегодного конкурса «Навстречу переменам» – помочь социальным предпринимателям, которые разрабатывают способы решения социальных проблем в сфере детства в своем регионе.

«Мы поддерживаем социальных предпринимателей, готовых воплощать инновационные идеи, меняющие жизнь детей к лучшему», — сказала на открытии исполнительный директор фонда Евгения Телицына.

Члены жюри оценивали значимость проблемы, пути ее решения, устойчивость бизнес-модели, потенциал масштабирования. Пять из десяти финалистов стали победителями — авторам идей вручили гранты на 1,2 млн рублей.

Предприниматель Ирина Белозерова из Архангельска осваивает выпуск специальных комплектов для недоношенных детей из шерсти и шелка: валенки, шапочки, нагрудники, пледы. Натуральные материалы делают ребенку постоянный мягкий массаж — оказывают стимулирующее и лечебное воздействие. Всего для запуска проекта «Нейроворсинки» потребуется 8,6 млн рублей. Средства гранта погасят часть стартовых расходов.

Проект «Жестовый код» Алексея Соколова из Новосибирска направлен на решение проблем неслышащих людей. Автор идеи предложил организовать для них доступную среду в музеях и выставках. В музеях и на выставках у экспонатов будут выставлены QR-коды. С помощью смартфона и специального приложения можно делать скан QR-кода и получить видеоролик на жестовом языке. Неслышащие люди смогут получить свободный доступ к любой информации в музее и на выставках.  На проект требуется 1,8 млн рублей. Соколов направит выигранный грант на разработку приложения на IOS и Аndroid.

Елена и Павел Максимовы из Тулы защитили проект «В тишине» — образовательные онлайн-курсы для подготовки детей с нарушенным слухом к ЕГЭ.  Максимовы создали тестовую версию программы по базовой математике. За шесть месяцев курс прошли 40 неслышащих. 15 из них выбрали и сдали ЕГЭ на положительную оценку. Туляки решили пойти дальше — разработать курсы по девяти предметам. Обучение состоит из теоретической части, проверочных заданий, работы над ошибками.

В деревне Шутово Псковской области будет организован отдых для семей с особыми детьми. «Мы создали условия, при которых семья не будет чувствовать себя скованно, сможет комфортно отдохнуть на территории базы», — пояснил псковский социальный предприниматель Юрий Мосенжник.

Александра Фешина (Москва) и ее фонд «Свет в руках» помогут семьям, потерявшим ребенка во время беременности или родов. Родители получат психолого-информационную и медико-социальную поддержку.

«Членам семьи, в которой произошла утрата младенца, важно пережить горе — не застревать в нем, сохранить семью и здоровье», — рассказала Александра Фешина.

«Наша задача — не просто дать деньги на хорошую идею. Мы хотим, чтобы каждый вложенный рубль дал максимальный эффект, решил социальную проблему. Для этого нужно создать самоокупаемый бизнес, который бы существовал долгое время», — сказал Сергей Эмдин, член жюри конкурса, генеральный директор Tele2.

Для участия в ежегодном конкурсе было подано 298 заявок из 64 регионов России, 51 проект вышел в полуфинал конкурса, и их авторы получили возможность участвовать в обучающих семинарах. В финал вышли 10 проектов. Финалисты учатся по программе профессионального развития «Инкубатор». Активисты получают знания по стратегии развития организации и информационную поддержку.

Проект поддерживают Tele2, газета Metro и группа компаний VIASAT. Представители компаний вошли в состав жюри конкурса.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Красота спасет

Как браслеты из камней помогают детям научиться финансовому планированию.