Фото: Александра Захваткина / АСИ

В чемпионате участвовали люди с инвалидностью из 83 регионов России.

В Москве на ВДНХ прошел IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Основная задача чемпионата — обеспечить эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к получению профессионального образования, а также помочь им в трудоустройстве и социокультурной инклюзии в обществе. ​

В чемпионате приняли участие сотни молодых людей из 83 регионов России. Участники разделились на три категории: студенты, специалисты и школьники.

Участники соревновались в более чем 60 компетенциях: анимация, мультимедийная журналистика, кондитерское дело, кирпичная кладка, вязание спицами, резьба по дереву, парикмахерское искусство, торговля, учитель начальных классов, флористика, ювелирное дело, кузовной ремонт, портное дело.

Эксперты оценивали работу участников по десяткам параметров. Например, в компетенции «массажисты» оценивалась не только эстетичность выполнения задания, но и соблюдение санитарно-гигиенических норм, эргономика массажиста и клиента, стандарты используемых техник, безопасность выбранной программы, коммерческая привлекательность программы, временной интервал и другие.

В компетенции «Мебельщики» во второй день чемпионата соревновались трое молодых людей: один студент и два специалиста. Они изготавливали детали для японского столика-головоломки.

Николай Никитин, преподаватель столярного дела в профильном колледже Уссурийска и эксперт чемпионата рассказал, что перед мероприятием все кандидаты в эксперты проходили специальные курсы, чтобы научиться общаться с особенными участниками и адекватно оценивать способности каждого.

Николай Никитин, преподаватель из Уссурийска. Фото: Александра Захваткина / АСИ

«На изготовление столика у ребят есть четыре часа. Студенту, может быть, добавим немного времени. Оценивать работы будем по красоте, зазорам, чистоте выработки гнезд, качеству шлифования – всего около 30 пунктов», — рассказал Никитин Агентству социальной информации.

Компания ИКЕА участвует в чемпионате «Абилимпикс» во второй раз. В этом году компания выступила партнером мероприятия, обустроила зону отдыха для участников «Абилаунж» и открыла площадку рекрутмента, где знакомилась с участниками и искала среди них таланты.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

В подготовке к чемпионату участвовало более 30 сотрудников и менеджеров из разных подразделений компании и нескольких регионов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Омска, Великого Новгорода, Уфы, Ростова-на-Дону и Краснодара.

Александра Нагорная, амбассадор подхода многообразия и инклюзивности компании ИКЕА, рассказала АСИ, что инклюзивность в современном мире – это бизнес-необходимость, а не тренд.

«Это основа нашей работы, потому одна из ключевых наших ценностей звучит как «Забота о людях и планете». «Абилимпикс» – прекрасная площадка для инклюзивной среды, здесь можно многому научиться и вовлечь в процесс большое количество наших сотрудников», — поделилась Нагорная.

Александра Нагорная, амбассадор подхода многообразия и инклюзивности компании ИКЕА. Фото: Александра Захваткина / АСИ

Сотрудники ИКЕА выступили в качестве экспертов на более чем 10 площадках чемпионата: поварское дело, ресторанное обслуживание, веб-дизайн, секция художественного дизайна и других.

Римма и Ирина уже почти год работают в ИКЕА дизайнерами. Именно они создают те интерьерные решения, которые покупатели видят в магазинах торговой сети. На «Абилимпиксе» девушки выступили экспертами в секции художественного дизайна. Обе девушки имеют инвалидность по слуху. Ирина скоро закончит Российскую академию художеств, Римма уже выпустилась оттуда.

После прошлогоднего «Абилимпикса» Римма и Ирина работают дизайнерами в ИКЕА. Фото: Александра Захваткина / АСИ

«В 2017 году мы участвовали в конкурсе от компании ИКЕА на чемпионате «Абилимпикс». Сначала мы отправили резюме и написали эссе. Потом получили письмо, что мы прошли первый этап и можем прийти на площадку ИКЕА, чтобы участвовать в конкурсе дальше. Там у нас были логические задания и упражнения по работе в команде. Мы с Ирой прошли все задания, рассказали о себе и своих планах на будущее», — поделилась Римма.

«У нас было три творческих задания: сделать коллаж, композицию из разных предметов и придумать концепцию дизайна кафе или другого общественного пространства. Потом мы проходили собеседование в офисе ИКЕА, где нас спрашивали, что нам нравится и какие сферы интересны. Во время обучения мы попробовали себя в нескольких направлениях: дизайн интерьера, коммуникация и графика. В результате выбрали то, что нам нравится больше всего: дизайн интерьера», — рассказала Ирина.

За время проведения чемпионата «Абилимпикс» участникам вручили 365 медалей, из них 136 золотых, 124 серебряных и 105 бронзовых.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем