Фото: Общественная палата Ульяновской области

На I съезде Детской общественной палаты Ульяновской области подвели итоги работы за год.

Палата была создана в ноябре 2017 года. В состав Детской общественной палаты, единственной в стране, входят 30 молодых жителей Ульяновской области: активисты детских и молодежных организаций, лидеры школьных коллективов в возрасте от 14 до 17 лет. Цель палаты – обеспечить условия для защиты прав и интересов детей и молодежи, их развития и самореализации, а также участия в общественной жизни.

По словам председателя Детской общественной палаты Елены Захаровой, в течение года дети обсуждали темы, волнующие молодежь региона, в том числе занятость подростков в летний период, развитие добровольческого движения и молодежной политики. Во всех районах региона были созданы детские общественные советы, налажено взаимодействие с региональными и муниципальными органами власти, молодежными движениями. Также они проводили разные мероприятия, среди которых «Уроки здоровья», «День добра», «Поздравление ветеранам и участникам Великой Отечественной войны», фестиваль талантов «Broadway в кармане» и другие. В акции «Уроки права для детей младшего школьного возраста» члены палаты создавали видеоролики об основных положениях Конвенции ООН о правах ребенка и  демонстрировали их на тематических занятиях с детьми.

«Детская общественная палата — это первый подобный опыт в стране, — сообщила Агентству социальной информации заместитель руководителя аппарата Общественной палаты Ульяновской области Наталья Чередова. – За год ребята личностно выросли, нашли интересные пути решения проблем. Мы учим детей не просто не быть равнодушными, а конструктивно неравнодушными: если увидел проблему, пошел и доложил большому начальнику – это не решение, не наш метод. Мы, когда видим проблему, думаем, как можем решить ее сами. Не можем сами – думаем, кого можем привлечь для ее решения: сельскую администрацию, региональную и так далее. Девиз ребят: «Решаем детские вопросы по-взрослому!».

Фото: Общественная палата Ульяновской области

По словам Чередовой, одним из итогов годовой работы палаты стало то, что дети научились заниматься проектной деятельностью.

За год работы проекта члены палаты провели мониторинг состояния спортивных площадок, который показал, что в 80% населенных пунктов такие площадки есть, однако половина из них требует ремонта, а в 18% случаев — их нет совсем. Также мониторинг показал, что есть проблема с открытыми площадками для детей от семи лет и старше для занятий воркаутом.

«Мы потихоньку будем решать, какие площадки отремонтируем, какие построим по программе поддержки местных инициатив, какие-то поселения своими силами что-то сделают, с помощью предпринимателей, в ходе субботников. Это хороший пример проектной деятельности, мы развиваем в детях способность видеть проблему и находить пути ее решения. Это самое важное», — отметила Чередова.

Фото: Общественная палата Ульяновской области

До конца года будет сформирован новый состав Детской общественной палаты Ульяновской области.

«То, что первый состав сделал в форме акций, мы хотим перевести в более масштабные мероприятия, — рассказала Чередова. — Например, мы провели акцию «История родного края»: каждый член палаты формировал пакет документов по истории своего района. Теперь мы хотим написать заявку на президентский грант. Проект позволит детям понять историю своего и других районов, узнать интересную информацию о земляках. Мы хотим издать брошюру, чтобы она попала в каждую школу. Когда мы с ребятами ездили по районам, мы увидели, что дети практически не знают даже того, что творится в соседнем районе. Задача для нового состава палаты — развить этот проект. А дальше — то, что уже придумают дети. Мы хотим послушать новых членов палаты, узнать, какие у них приоритеты».

Чтобы выяснить, что интересно детям и молодежи, на съезде также был проведен опрос, который показал, что они хотят больше учиться, поэтому в следующем году будет проведено больше образовательных семинаров.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Ульяновске принимаются заявки на международный конкурс молодежных проектов «Реабилитация+»

Молодые ученые могут представить на конкурс проекты, которые помогают адаптироваться к окружающим условиям и вести максимально независимый образ жизни людям с ограниченными возможностями здоровья.