Фото предоставлено ЦОПСП

Центр общественно-политических и социальных проектов (ЦОПСП) презентовал в Ижевске результаты исследования общественного мнения жителей республики по вопросам экологической ситуации в регионе.

С 1 января 2019 года в России начнет действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая предполагает организацию раздельного сбора отходов, санкции за ненадлежащую утилизацию мусора, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.

Целью исследования, которое ЦОПСП провел в Удмуртии, было выявить отношение жителей республики к реформе обращения с отходами. Исследование проводилось в течение пяти месяцев — с июня по октябрь. За это время специалисты центра проработали вопросы обращения с ТКО с экспертной фокус-группой, состоявшей из местных журналистов, специализирующихся на теме раздельного сбора, переработки и утилизации ТКО, провели опрос на данные темы среди представителей бизнес-среды Удмуртской Республики и онлайн-опрос жителей в социальных сетях «ВКонтакте» и Telegram. В опросе приняли участие 589 жителей республики в возрасте от 16 до 80 лет, проживающие в 31 населенном пункте республики.

Подавляющее большинство опрошенных — более 90% — согласны с тем, что в Удмуртии сложилась неблагоприятная экологическая обстановка и существует серьезная проблема образования стихийных свалок. По мнению участников опроса, проблема несанкционированных свалок наиболее актуальна для городов Воткинск (53% ответов), Можга (14% ответов), Ижевск (9% ответов), а также для Завьяловского и Кезского районов республики (14% и 12% соответственно). При этом также подавляющее большинство респондентов — 85% — признали, что или сами, или их знакомые (соседи, друзья, родственники) виноваты в сложившейся ситуации, поскольку часто выбрасывают мусор в неположенном месте. 79% жителей согласились с тем, что ответственность за мусор, выброшенный на улицах, хлам на придомовых территориях и свалки во дворах жилых домов должны нести жители, а не власти.

«Можно заключить, что жители Удмуртии осознают личную ответственность за общее экологическое состояние региона и готовы менять собственные бытовые привычки, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. В первую очередь это касается раздельного сбора мусора и переработки изделий из пластика, стекла и металла. Большинство опрошенных готовы сортировать отходы при наличии во дворе специальных контейнеров для раздельного сбора мусора и согласны с новой системой обращения с отходами на основе вторичной переработки», — подытоживают результаты исследования специалисты из ЦОПСП.

При этом большинство опрошенных — 60% — хотели бы платить за вывоз мусора по прежней системе, из расчета на квадратный метр жилья, и лишь 40% согласны оплачивать единый тариф по новым правилам из расчета на каждого члена семьи. Приемлемым для себя тарифом большинство опрошенных назвали сумму не более 143 рублей на человека.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Улан-Удэ опрашивают население о готовности к раздельному сбору мусора

Социологический опрос, посвященный выявлению уровня готовности населения к раздельному сбору мусора, проводит Ассоциация педагогов-исследователей. Опрос проходит в рамках проекта «Экологическая акция «Чтобы жить лучше, чтобы…

Многодетным семьям Самарской области могут компенсировать расходы на обращение с коммунальными отходами

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров внес на рассмотрение в Самарскую губернскую думу правки в региональный закон об обращении с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Они касаются…