Фото: commons.wikimedia.org

Курсы организовали активисты добровольческого центра «Медведь».

В группу набрали 12 человек, желающих пройти начальный курс по сурдопереводу. Занятия проводят раз в неделю, каждое длится полтора часа. Всего будет проведено восемь занятий.

«Мы уже провели три занятия. Интересно наблюдать логическую связь между словами, понятиями и жестами, которые им соответствуют. Наш преподаватель умеет преподнести все это в контексте бытовых ситуаций, так проще запомнить материал. Мы узнали, как показать руками «человек», «плохо», «хорошо», «быстро» и множество других базовых слов, в том числе «интернет», — рассказала Агентству социальной информации руководитель добровольческого центра «Медведь» Екатерина Лапина.

Добровольческий центр ведет активную работу по обучению волонтеров для сопровождения людей с инвалидностью. И, по словам Екатерины, они должны понимать каждого человека. Именно поэтому и было принято решение организовать курсы жестового языка. Обучает волонтеров Владимир Вихарев, председатель ярославского отделения Всероссийского общества глухих.

«Владимир Николаевич рассказывает волонтерам об этике общения с глухими и слабослышащими для лучшего понимания и взаимодействия с такими людьми. Кроме того, каждый из волонтеров получил по распечатке брошюры с иллюстрациями базовых жестов и букв русского алфавита. Изучив материалы и прослушав курс, добровольцы смогут сопровождать слабослышащих людей с более качественным подходом к задаче», — добавила Екатерина Лапина.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Открытие выставки «Вижу мир сердцем»

Российская государственная детская библиотека приглашает на открытие выставки художественных работ глухих и слабослышащих детей «Вижу мир сердцем».

Быть услышанным: как самарский музей учит географии детей с инвалидностью

Сотрудники Самарского областного историко-краеведческого музея имени Алабина рассказали о своем опыте работы с детьми с нарушениями слуха. Ранее здесь начался цикл занятий «Занимательная география» для…