Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

В Краснодаре из-за бюрократических проволочек семьям задерживают выплату социальных пенсий по детской инвалидности. Матери-одиночки, воспитывающие детей с ментальными нарушениями, получили помощь от волонтеров «Открытой среды».

Как рассказала АСИ соорганизатор «Открытой среды» Анна Сметана, это системная проблема, с которой периодически сталкиваются семьи с детьми-инвалидами.

«Далеко не всем детям инвалидность ставят до 18 лет, и тогда ее нужно периодически подтверждать. Хотя в случае с аутизмом смешно, ведь это постоянное постоянное расстройство. Если мама не успевает в срок собрать все документы, подтверждающие инвалидность, то выплату пенсий «замораживают», порой даже на несколько месяцев, — объясняет собеседница. — Но достаточно часто детей с инвалидностью воспитывают мамы-одиночки, которые из-за тяжелого диагноза ребенка не могут оставить его одного и уйти на работу, поэтому пенсия по инвалидности становится основным источником существования всей семьи».

Около полутора месяцев назад в «Открытую среду» в отчаянии обратилась мама одного такого ребенка. Из-за бюрократических проволочек она не смогла вовремя подготовить все документы и осталась без пенсии. При этом женщина в Краснодаре живет одна и на съемной квартире, за которую нужно было срочно платить.

«Мы кинули клич среди волонтеров, организовали сбор, в том числе через социальные сети. Ребята приносили продукты, бытовую химию, одна предприниматель из соседнего Ростова-на-Дону, владелец цеха по пошиву, прислала более 60 килограммов одежды, — продолжает Анна Сметана. — В процессе мы осознали, что проблема носит широкий характер. Сейчас мы оказываем помощь пяти мамам, которым «заморозили» выплату пенсий, четырем мамам инвалидов, чьи дети стали старше 18 лет и уже не получают пенсии, но из-за диагноза родители не могут оставить их одних».

Среди подопечных еще несколько семей, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Соорганизатор «Открытой среды» уточняет, что размер социальной пенсии по детской инвалидности зависит от того, от каких льгот отказались родители, но в среднем составляет около 20 тыс. рублей. Немного, учитывая, что официально средняя зарплата в Краснодаре почти в два раза выше, но эти деньги очень важны для таких семей.

«Исключить сразу множество случаев ошибок, ведь порой задержка выплат происходит из-за допущенных мамами неточностей, поможет избежать грамотное информирование. Порой мамы узнают важные детали уже постфактум, в социальной защите, Бюро медико-социальной экспертизы или Пенсионном фонде такую информацию получить крайне сложно, в интернете данные также разнятся, поэтому таким семьям поможет именно пошаговая инструкция, — подытожила Анна Сметана. — Похожая ситуация и по льготным лекарствам, которые положены, но как их получить, как правильно подать документы, многие просто не знают».

Краснодарский социальный проект «Открытая среда» создан для помощи людям с аутизмом. Сейчас он проходит регистрацию в качестве некоммерческой организации.  Он объединяет более 25 волонтеров.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

НКО Самарской области займутся адресным сопровождением малоимущих семей

Некоммерческие организации Самарской области помогут властям региона решить проблему бедности населения. Вместе с областным министерством социально-демографической и семейной политики они разработают систему сопровождения малоимущих семей.