Фото: anticorrupt-ul.ru

Предложения будут учитываться при утверждении областной программы противодействия коррупции на 2019-2021 годы.

На данный момент поступило уже более 300 предложений от Общественной палаты региона, органов власти, а также активных граждан. Все предложения внимательно анализируются, рассказал Агентству социальной информации главный советник отдела администрации губернатора по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов. По его словам, население региона волнует проявление коррупции при взаимодействии с органами власти, правоохранительными структурами, ГИБДД, также проблемными с этой точки зрения жители считают сферы здравоохранения и образования.

Согласно проекту программы, к 2021 году в регионе должно проводиться около тысячи антикоррупционных мероприятий (сегодня их в среднем 300-400), причем в них продолжат активно участвовать институты гражданского общества и общественного контроля. Число жителей региона, задействованных в антикоррупционной деятельности, к 2021 году должно достичь пяти тысяч человек.

По словам Заятдинова, помимо традиционных мероприятий по борьбе с коррупцией, программа предусматривает и новые для региона. Например, это создание разделов общественной антикоррупционной экспертизы на сайтах всех органов власти, чтобы независимым экспертам было удобнее работать. Еще одно новшество — обучение вновь назначенных руководителей областных государственных учреждений образования, здравоохранения, культуры и их заместителей по программам, включающим противодействие коррупции.

«По сути, областной программой вводится норма – руководители всей подведомственной областной сети должны проходить такое обучение не по желанию, а в обязательном порядке. Кроме того, с кафедрой права Ульяновского государственного педуниверситета прорабатывается вопрос создания центра антикоррупционного просвещения. А для вовлечения молодежи в антикоррупционное просвещение в каждом муниципалитете будут проводиться молодежные форумы и разрабатывается проект школы «Молодые омбудсмены» с участием вузов. Будем отбирать наиболее инициативных молодых людей и обучать их. По сути, они станут курировать вопросы противодействия коррупции в своих вузах, возглавляя студенческую антикоррупционную работу», — отметил Заятдинов.

Также среди новшеств – учреждение совместно с Общественной палатой областного конкурса на лучшую гражданскую антикоррупционную инициативу.

«Лучшие инициативы будут включены в открытый банк идей, в котором органы власти и организации смогут находить практики для антикоррупционной работы», — подчеркнул он.

Программа предусматривает много мероприятий по профилактике коррупции в сфере госзакупок, государственной и муниципальной службы, повышению открытости антикоррупционной деятельности, что, по мнению Заятдинова, позволит гражданам и институтам гражданского общества принимать более активное участие в антикоррупционной работе.

Среди ожидаемых результатов программы – снижение уровня коррупции в самых проблемных сферах, повышение информированности населения о том, что делается в регионе для борьбы с коррупцией, создание условий для участия институтов гражданского общества и просто граждан в антикоррупционной деятельности. Еще один важный результат, на который нацелена программа, — создание системы неотвратимости ответственности за факты коррупции.

«Уверен, что если добросовестно работать по этой программе, политика противодействия коррупции в Ульяновской области будет носить еще более системный и предметный характер», — добавил Заятдинов.

Предложения в проект программы принимаются до 30 ноября по почте anticorrupt73@mail.ru или телефону: (8422) 58-52-71.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Профильная комиссия СПЧ поможет в мониторинге исполнения национального антикоррупционного плана

Члены президентского совета также займутся аналитической деятельностью по определению первопричин коррупции, чтобы «выявить и проанализировать мотивы коррумпированности граждан и чиновников».