Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Спасти семью: на российско-французском форуме обсудили, как поддержать семьи в кризисных ситуациях

Представители и НКО, и общественных организаций на форуме «Помощь и сопровождение семей во Франции и в России» обсудили сопровождение семей в сложных ситуациях, защиту их прав и рассказали о вариантах решения проблемы.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

Как правило, деятельность российских и французских ассоциаций, которые работают с семьями, заключается в сопровождении и оказании услуг по защите прав. Подопечными НКО становятся чаще всего семьи, столкнувшиеся с непростыми жизненными обстоятельствами: домашним насилием, воспитанием приемных детей или особенного ребенка, эмигранты.

По словам директора Агентства социальной информации Елены Тополевой, сфера социальной политики в целом и запросы российских граждан в частности сильно изменились за последние 25 лет: люди меняются и привыкают к новому качеству жизни.

«Конечно, есть проблемы, которые остаются: бедность, безработица и многие другие ситуации. Но у большинства людей появляются более сложные запросы, которые часто не ограничиваются простым удовлетворением потребностей в пропитании и жилище. Отвечать на эти запросы государство иногда затрудняется, но оно сможет выполнить свою социальную роль в сотрудничестве с гражданами и НКО. Однако важно говорить не только о новых ролях государства в вопросе поддержки семьи, но и о том, что могут сделать негосударственные организации в этой сфере», — сказала Тополева.

Внести изменения в законодательство

По мнению директора Центра лечебной педагогики Анны Битовой, ситуация в сфере семей с детьми с нарушениями развития отражает состояние общества.

«Мы понимаем, что чем более открытая и гуманистичная страна, тем в более естественной среде оказываются семьи с особенными детьми, которые до сих пор остаются одной из самых маргинальных групп», — отметила Битова.

Центр с 1989 года помогает детям с особенностями развития: с расстройствами аутистического спектра, эпилепсией, генетическими синдромами, нарушениями умственного развития, трудностями обучения и другими проблемами. Его основала группа родителей и педагогов.

«Тогда мы считали, что помогаем тем, у кого одна альтернатива: оказаться в интернате. На сегодня ситуация, к сожалению, похожа: в Москве стало гораздо лучше, хотя детям с расстройствами аутистического спектра все равно не хватает помощи, в некоторых крупных, заинтересованных в развитии регионах ситуация развивается, но в части регионов человек найти помощь не может. Либо ребенок живет дома и не получает никакой помощи, либо ты вынужден отдать его в интернат.

Движение в регионах меня восхищает: все ищут свои пути. Например, в Челябинске нет школ, куда принимают детей с тяжелыми нарушениями развития. Но зато в области есть прекрасный закон, по которому мама получает ежемесячно 22 тыс. рублей, если она берет ребенка на семейное воспитание. И там собрались несколько родителей и открыли хорошую частную школу. Я была в восхищении», — говорит Анна Битова.

По мнению Битовой, требуются изменения в законодательстве и в первую очередь нужно добиваться реформирования интернатов.

«Мы ничего не сделаем до тех пор, пока будут существовать места, куда можно отправить ребенка. Поэтому сейчас центр совместно с другими общественными организациями, которые входят в рабочую группу по реформированию интернатов, хочет инициировать реформу учреждений стационаров. Мы должны апеллировать к обществу и правительству и доносить до него, что в России не должно быть таких закрытых учреждений, как дома-интернаты», — уверена Битова.

В необходимости системных изменений уверена и Маржори Фонтениль, представительница ЮНЭЙДС – организации, созданной для всесторонней и координированной борьбы с эпидемией ВИЧ и СПИДа, а также ее последствиями.

Фото: Александра Захваткина / АСИ

«Такое заболевание, как ВИЧ, имеет сильное негативное влияние на жизнь всей семьи. К сожалению, с такой проблемой сталкиваются очень многие люди, и в России такой диагноз — это почти приговор. Наша цель — доказать: это не так», — сказала Маржори.

По словам Фонтениль, начиная с 2006 года в России число людей, живущих с ВИЧ, растет на 10% ежегодно, и это только зарегистрированные случаи. Реальная цифра, по мнению Маржори, может быть в два раза выше.

«Россия должна принять национальную стратегию и исполнять ее. Кроме того, необходимо обеспечить людям с ВИЧ доступ к регулярному лечению, не говоря уже о том, что люди должны знать свои диагнозы», — подчеркнула Фонтениль.

Маржори отметила и позитивные изменения в этой области в нашей стране. По ее словам, раньше иностранные граждане с ВИЧ не могли находиться на территории России более трех месяцев. Сейчас сделаны послабления для людей, которые хотят воссоединиться со своей семьей, находящейся в России.

Создавать, а не дублировать

Юлия Курчанова из фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», который поддерживает семьи с риском отказа от новорожденных и ведет профилактическую работу по социальному сиротству, уверена, что стране необходимы изменения на системном уровне. Семья — главное условие полноценного развития ребенка, подчеркивает эксперт.

«Одна из важнейших задач фонда — создавать те услуги, с которыми по разным причинам государство не справляется, но не дублировать его функции», — подчеркнула Юлия Курчанова.

Фонд реализует в том числе программу профилактики социального сиротства. Она работает по четырем направлениям: помощь семьям в сложной жизненной ситуации, профилактика отказов от новорожденных, кризисный центр для мам с детьми и помощь семьям, где родители имеют ментальные особенности.

«Мы стараемся сохранить семью в интересах ребенка в той ситуации, когда его жизни и здоровью ничего не угрожает. Наша задача – оказать помощь комплексно и адресно. В случае когда в семье возникают сложности и ребенок рискует оказаться в сиротском учреждении, фонд старается сохранить и укрепить семью», — сказала Курчанова.

Что касается профилактики отказов от новорожденных, то здесь, по словам Юлии, особенно важно оказать экстренную психологическую помощь женщине прямо в роддоме, когда она родила ребенка и высказывает желание отказаться от него. В случае необходимости фонд берет такую семью на дальнейшее сопровождение.

В кризисном центре могут жить женщины с маленькими детьми, которым некуда идти. Там они получают комплексную помощь, психологическую и юридическую поддержку. Спустя год, когда ребенок подрастает, женщина продолжает свою жизнь вне кризисного центра.

Больше всего вопросов вызывает четвертый проект — помощь родителям с ментальными особенностями. По словам Курчановой, количество обращений в этой сфере растет, но пока не очень понятно, как помогать семьям, где у мамы есть психические особенности. Задача фонда – вовремя оказывать социальную, медицинскую или иную помощь, чтобы мама могла справляться со своими родительскими обязанностями.

Помогать финансово

Национальная касса семейных пособий (CNAF) – это часть системы социального обеспечения Франции. В стране существует одна национальная и 101 региональная касса семейных пособий.

По словам представительницы CNAF Фредерик Лепренс, ежегодно финансовую помощь получают 32 млн человек, из них 14 млн детей. Выплаты получают семьи с детьми с инвалидностью до 20 лет, но особое внимание уделяется тем, у кого есть маленькие дети до трех лет. Также особые выплаты получают семьи без одного родителя.

Национальная касса семейных пособий Франции сотрудничает с 30 тыс. некоммерческих организаций по всей стране, а еще поддерживает финансово около 50 федераций НКО. Кроме того, в 2017 году было создано специальное агентство по взысканию невыплаченных алиментов: к сожалению, во Франции неполных семей довольно много. По словам Лепренс, эти агентства оказались весьма эффективными.

Чтобы поддержать семьи детьми с инвалидностью, Национальная касса семейных пособий способствовала снижению стоимости яслей для особенных детей. Сейчас в среднем во Франции 3% от числа всех детей, посещающих ясли, — дети с инвалидностью. Кроме того, 95% детей с инвалидностью посещают какие-либо дошкольные учреждения.

Как рассказала Лепренс, в 2019 году во Франции планируется ввести бонус для яслей, которые примут на обучение ребенка с инвалидностью.

«Дополнительные деньги будут выплачивать на каждого ребенка, даже без инвалидности, в том случае если в учреждении будет обучаться хотя бы один с инвалидностью. Я думаю, это станет очень хорошим стимулом. Более того, обещают, что бонус будет увеличиваться с каждым новым ребенком с инвалидностью, принятым в дошкольное учреждение», — отметила Фредерик.

Заняться медиацией

Ирина Киркора из авторского центра «Мир семьи» занимается семейной медиацией, то есть помощью в урегулировании конфликтных ситуаций, споров и противоречий между членами семьи. Комплексную работу с семьями ведут психологи и юристы. Часто разногласия в семье возникают из-за неумения услышать своего партнера и нежелания брать на себя ответственность, и в таком случае помощь медиатора может помочь семье договориться. Однако если развод родителей все-таки неминуем, центр старается помочь людям сделать это с минимальной травмой для детей.

«Родители не всегда готовы услышать друг друга, а страдают в первую очередь дети. Из-за этого у нас появляется социальное сиротство и детские заболевания, связанные с психосоматикой», — уверена Киркора.

Помочь репатриантам

Организация «Каритас» работает в 198 странах и в числе прочего помогает семьям репатриантов ресоциализироваться на родине. В 1992 года «Каритас» действует и в России. Люди, вернувшиеся на родину из эмиграции, сталкиваются с рядом проблем.

«В первую очередь это психологический шок, особенно у детей и подростков, которые несколько лет прожили за границей. Они приезжают и оказываются в абсолютно другой среде. В России люди обнаруживают здесь совсем другую культуру, даже несмотря на то, что внутри семьи люди поддерживали какие-то традиции. Здесь совсем другая система социальной поддержки, другое отношение людей», — сказала представительница организации Елена Посланчик.

Многие из подопечных «Каритас» сталкиваются с необходимостью восстанавливать документы. Речь в первую очередь идет о тех, кто покинул родину до 1991 года и вернулся уже в другую страну. Еще одна большая проблема, с которой сталкиваются репатрианты, – дезинформация. Зачастую они не представляют, как в России на самом деле обстоят дела с работой и другими важными моментами.

«Иногда им говорят: в России все хорошо, вы приедете с тремя детьми, сразу же получите статус многодетной семьи и тому подобное. На самом деле это не всегда так, и мы стараемся показать людям полную адекватную картину того, что их ждет в России, чтобы возвращение не стало для них жестоким разочарованием», — отмечает Посланчик.

Специалисты «Каритас» оказывают психологическую помощь всем членам семьи, помогают восстановить документы, получить государственную и социальную поддержку, открыть собственный бизнес.

«Иногда мы физически сопровождаем подопечных в какие-то инстанции, но в основном добиваемся того, чтобы люди сами могли ориентироваться в наших социальных службах и устраивать свою жизнь в России», — отметила Посланчик.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике