Фото: flickr.com / Salih IGDE

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о финансировании доступной среды, внимании президентского совета и борьбе с благотворительностью.

Барьеры

В течение ближайших нескольких лет на реализацию программы «Доступная среда» потратят более 20 миллиардов рублей. Об этом на встрече с представителями общественных организаций заявил Дмитрий Медведев. Он тут же отметил, что этого недостаточно, потому что перед людьми с инвалидностью встают не только барьеры физические, но и бюрократические. С бюрократическими барьерами, наверное, стоит бороться с помощью человечной бюрократии и здравого смысла, а вот миллиарды рублей на доступную среду хотелось бы потратить на что-то по-настоящему полезное. Деньги — хорошо, а хорошо тратить их — еще лучше. Как много времени должно пройти между признанием проблемы, выделением средств на ее решение и появлением искреннего желания ее решить должным образом? Да, пандусы и лестницы — лишь одна из проблем. Но без должной мотивации и понимания того, как всем этим будут пользоваться реальные, живые люди, эта проблема будет решена только на бумаге. И основным источником знания о том, как делать нужно, а как — нет, остаются общественные организации людей с инвалидностью. У всех есть право на ошибку, но лучше построить пандус один раз и хорошо, чем исправлять то, чем невозможно пользоваться. Это про понимание. А мотивацию нужно искать где-то внутри.

Отчеты

Президентский совет по правам человека отреагировал на инициативу Минюста ввести новые формы отчетности для некоммерческих организаций. По мнению представителей совета, новые правила необоснованно расширяют требования действующего законодательства и фактически распространяют на все НКО требования, которые относятся исключительно к «иностранным агентам» и в целом некорректны. Правозащитники призвали министерство новые правила отменить и разработать новые с участием совета и Общественной палаты. Такие, которые будут приемлемы и для Минюста, и для некоммерческого сектора. В качестве площадки для работы над новыми формами отчетности совет предложил рабочую группу СПЧ и Минюста, которая была создана несколько лет назад (тогда шла работа над разработкой концепции обновленного законодательства о НКО, связанная с необходимостью привести его в соответствие с новым Гражданским кодексом, а в 2016 году председатель СПЧ Михаил Федотов говорил, что рабочая группа впала в «летаргический сон»). Если рабочая группа дожидалась подходящего момента для окончательного выхода из сна, то он, кажется, настал. Будильник звенит.

Кофейни

Активисты Савеловского района продолжили кампанию против петербургской «Ночлежки», вынудив местное кафе отказаться от проведения благотворительной акции «Эспресс-помощь» в поддержку пунктов обогрева для бездомных людей в Санкт-Петербурге. Акция состоится 24 ноября — впервые в Москве и в одиннадцатый раз в Санкт-Петербурге. К акции присоединяются кофейни, бары, рестораны и другие заведения — выручка от посиделок с друзьями отправляется в «Ночлежку». Но не в Савеловском районе, во всяком случае не в этот раз. История с борьбой против прачечной получает по-настоящему удивительное развитие: сложно вспомнить, когда в последний раз в столице кто-то выступал резко против однозначно благотворительного события. Купить кофе, помочь бездомным. В этой истории важно не заниматься огульными обобщениями — Савеловский район большой, и людей там живет много. И они все разные. И все, конечно, обладают полным правом на свою личную точку зрения. И та кофейня, конечно, не единственное заведение, присоединившееся к акции «Ночлежки» в Москве. Если кто-то хочет принять в этом участие — карта в помощь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Совет по правам человека призывает отменить усложненную форму отчетности некоммерческих организаций

Правозащитники считают, что новые формы отчетности должны быть подготовлены во взаимодействии с Общественной палатой РФ и Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и…

Кофейне на «Савеловской» пришлось отказаться от идеи помочь бездомным

Активисты Савеловского района Москвы заставили местную кофейню отказаться от участия в «эспресс-помощи» «Ночлежке». По традиции собранные во время этой акции деньги помогают бездомным людям пережить…