Глава чеченского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Руководителю грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву, который с января 2018 года находится под арестом, присуждена франко-германская премия «За права человека и верховенство закона».

Правозащитник находится под арестом в Чечне с января этого года и получить премию лично не смог.

Министры иностранных дел Франции и Германии огласили список лауреатов премии за 2018 год 21 ноября. В опубликованном министерствами иностранных дел этих стран релизе говорится, что Франция и Германия признают вклад 15 деятелей, мужественно отстаивающих права человека повсюду в мире.

«Наши две страны, награждая этих лауреатов, отмечают выдающийся вклад правозащитников, деятельность которых слишком часто не получает признания и сталкивается с препятствиями, а также выражают благодарность и признательность всем тем, кто прилагает повседневные усилия для того, чтобы данная декларация соблюдалась не только на бумаге», — сообщается в релизе.

Премия «За права человека и верховенство закона», учрежденная министерствами иностранных дел Франции и Германии в 2016 году, вручается каждый год деятелям, которые внесли выдающийся вклад в защиту и продвижение прав человека и верховенства закона в своей стране и на международном уровне. В этом году лауреатами премии названы также правозащитники из Китая, Таиланда, ЮАР, Камбоджи, Ливана, Венесуэлы и других стран.

Оюб Титиев, возглавивший офис Правозащитного центра в Чечне после убийства Натальи Эстемировой, был задержан полицейскими 9 января 2018 года и доставлен в Курчалоевский ОВД. Там он содержался без связи с внешним миром в течение нескольких часов. Позже власти Чечни заявили, что у него в автомобиле были обнаружены наркотики, и предъявили обвинение в «незаконном приобретении и хранении наркотических средств, совершенном в крупном размере». Через два дня Шалинский городской суд в Чечне санкционировал арест Титиева, эта мера пресечения в отношении него неоднократно продлевалась. В мае деятели искусства и науки, журналисты и представители духовенства призвали президента передать дело правозащитника на федеральный уровень, взять его на контроль и «положить конец травле «Мемориала». Титиев свою вину не признает, «Мемориал» считает дело против него сфабрикованным и направленным на прекращение любой правозащитной деятельности на территории Чечни.

В октябре этого года Оюб Титиев также получил правозащитную премию Вацлава Гавела. Титиев стал вторым россиянином, получившим эту премию, после Людмилы Алексеевой, председателя Московской Хельсинкской группы и члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которую наградили в 2015 году.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем