Фото: pixabay.com

Инициатива властей Санкт-Петербурга — передать центру «Антон тут рядом» помещение, которое в течение многих лет занимала правозащитная организация «Международный Мемориал», — не получила одобрения.

Как говорится в сообщении «Интерфакса», центр «Антон тут рядом» попросил властей Петербурга помочь найти  помещение. Член Законодательного собрания города Борис Вишневский направил запрос в мэрию и получил ответ от вице-губернатора Михаила Мокрецова, что НКО предлагается офис на Разъезжей улице, 9, литера А.

Как оказалось, в течение многих лет его занимала правозащитная организация «Мемориал», но в этом году городские власти не стали продлевать ей договор аренды из-за «информации правоохранительных органов». А представители центра «Антон тут рядом» утверждают, что ничего не знали о таких планах властей, и официально извинились перед правозащитниками.

«Очень жаль, что задачи, связанные с имиджем городских властей Петербурга, решаются за чужой счет. Мы оказались искусственно вставлены в конструкцию, которая противопоставляет центр и правозащитную организацию «Мемориал». Такого рода противопоставление решает какие-то задачи третьей стороны и наносит урон как минимум репутации нашего фонда, и потенциально ведет к оттоку людей, которые нас поддерживают», — говорится на странице центра «Антон тут рядом» в Facebook.

«Вообще-то идея не первой свежести: одним махом — и «Мемориал», и центр — тех, кто поддерживает жертв репрессий, и тех, кто поддерживает людей с аутизмом», — написала в Facebook создатель центра обучения, социальной абилитации и творчества для людей с аутизмом «Антон тут рядом», основатель фонда «Выход в Петербурге» Любовь Аркус.

Две организации, несмотря на решение мэрии, согласились с позицией друг друга по этому вопросу. Центр «Антон тут рядом» категорически отказался занимать это помещение. Как заявила исполнительный директор «Мемориала» Галина Школьник в интервью «Интерфаксу», организация продолжает работу в помещении на Разъезжей улице и не собирается покидать его в обозначенные Смольным сроки (к 9 января). Пока организации не предлагают других помещений, а самостоятельная аренда «Мемориалу» не по силам.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Петербургский «Мемориал» может лишиться рабочего помещения

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга отказывается продлевать договор аренды с Санкт-Петербургской благотворительной историко-просветительской правозащитной общественной организацией «Мемориал».

В Омске продлили срок безвозмездной аренды для НКО с одного года до пяти лет 

4 июля на пленарном заседании депутаты Омского городского совета обсудили возможность изменить решение №212, по которому помещения некоммерческим организациям Омска предоставляли бесплатно на один год.