Фото: donorsforum.ru

Жюри из представителей некоммерческого сектора, бизнеса, органов власти и СМИ выбрало лучшие публичные годовые отчеты социально ориентированных некоммерческих организаций.

В 2018 году на конкурс Форума Доноров «Точка отсчета» поступили заявки от 307 некоммерческих организаций из 47 регионов РФ, 252 из которых были приняты на рассмотрение жюри. «Им уже изначально был присвоен «базовый стандарт». Но экспертное жюри, в состав которого входят ведущие представители сектора, крупнейших компаний, органов власти и СМИ, присудило многим организациям «бронзовые», «серебряные» и «золотые стандарты», сообщают организаторы конкурса.

Жюри делит все отчеты на четыре категории: базовый уровень (документы со всей необходимой информацией, но при этом недостаточно проработанные), «бронзовый стандарт» (отчеты хорошего качества, все еще требующие более качественной проработки), «серебряный стандарт» (отчеты высокого качества, отдельные детали которых требуют улучшения) и «золотой стандарт» (образцовые отчеты, содержащие полную, креативно представленную информацию).

В номинации Агентства социальной информации «За лучший текст годового отчета» первое место заняла Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация помощи бездомным «Ночлежка» (организация также стала победителем в номинации «За системный подход», которую присуждает D-Group.Social). Второе место заняла Санкт-Петербургская благотворительная общественная организация «Перспективы», третье — Благотворительный фонд спасения тяжелобольных детей «Линия жизни».

«Мы оценивали отчеты как средство коммуникации и были неприятно удивлены тем, что во многих отчетах до сих пор встречаются грамматические ошибки. По-прежнему много заявок с бюрократическим языком — на третьей странице хочется закрыть такой документ. Нужно найти немного времени, чтобы «оживить» речь отчета, добавить в начало обращение руководителя — ни в коем случае не обезличенное или формальное — открытые, от сердца сказанные слова. В итоге мы нашли организации, отчеты которых написаны таким языком, что просто невозможно оторваться», — говорит ​ директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ Елена Тополева.

В номинации Министерства экономического развития РФ «Мал да удал» три категории: организации,  совокупные доходы и расходы которых составили не более миллиона рублей за отчетный период, организации с такими же финансовыми показателями, работающие вне административных центров и вне городов. В первой категории победителем стал Благотворительный фонд «Обнимая небо», во второй — Благотворительная общественная организация «Красногорский союз многодетных», в третьей — Марьяновская местная организация «Всероссийского общества инвалидов» и Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда вооруженных сил и правоохранительных органов Суксунского района Пермского края.

«В нашей номинации участвовали небольшие муниципальные организации, все они были для нас абсолютно новыми. Их отчеты были милыми и неформальными. В то же время поражает воображение, насколько много такие организации умудряются делать практически без денег, своими силами, аккумулируя ресурсы сообществ. Как правило, это муниципальные сообщества неравнодушных граждан, которые помогают своим согражданам либо решают проблемы, актуальные для их местности», — говорит Татьяна Евлампиева, заместитель начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития.

Центр «Благосфера» выделил Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Рэй» в номинации «Лучший отчет, раскрывающий деятельность организации для горожан/местных жителей», а Общероссийский гражданский форум — Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» — в номинации «Новая аудитория». Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» стал лучшим в номинации «За лучшее представление результатов мониторинга и оценки» (присуждает Ассоциация специалистов по оценке программ и политик в России), а Благотворительный фонд «Большая перемена» — в номинации «За креатив и оригинальную подачу материала» ассоциации «Все вместе».

«В этом году номинация «Благосферы» была ближе к тому, чем мы сами занимаемся, поэтому нам было очень важно увидеть, как другие организации воплощают нашу общую задачу — привлечь к себе новых людей. И годовой отчет — это одно из важных средств, один из важных инструментов, которыми НКО могут и должны пользоваться», — говорит директор центра «Благосфера» Наталья Каминарская. По ее словам, конкурс этого года показал, что, несмотря на то что организации заявляют о готовности рассказывать о своей работе широкому кругу лиц с помощью отчета, они зачастую все еще пользуются специальным языком и форматом подачи информации. «Конечно, мы стремимся работать по стандартам и запросам, но это не всегда решает задачу рассказать о себе человечным языком и привлечь к себе новую аудиторию», — подчеркнула она.

Конкурс годовых отчетов некоммерческих организаций, который не проводился с 2014 года, был возрожден в 2017 году. Конкурс направлен на развитие принципов прозрачности и отчетности некоммерческого сектора через стимулирование подготовки годовых отчетов и конкурсный механизм их оценки. В 2018 году конкурс проводился Форумом Доноров, Агентством социальной информации и центром «Благосфера» при поддержке Минэкономразвития и Фонда президентских грантов. Полный список победителей будет опубликован на сайте Форума Доноров.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Наталья Медведева: «Многие организации почему-то не говорят о своей команде в отчетах»

Руководитель проектов Форума Доноров Наталья Медведева рассказала АСИ о том, как проходил в этом году конкурс «Точка отсчета», какие ошибки присущи некоммерческим организациям при составлении…