Фото: пресс-служба главы Республики Башкортостан

Врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров встретился с родителями детей с ограниченными возможностями здоровья, а также с представителями некоммерческих организаций, которые помогают таким семьям.

Выслушав выступление представителя сообщества родителей детей с синдромом Дауна, Радий Хабиров обещал предоставить помещение для организации проекта сопровождаемого проживания молодых взрослых с ментальной и другими видами инвалидности.

«У всех родителей наших подопечных есть один страх: как их повзрослевшие дети будут жить после смерти родителей. Есть два пути: ПНИ или сопровождаемое проживание. Однако не все обладают навыками, необходимыми для сопровождаемого проживания. Эти навыки можно сформировать с помощью специалистов и правильных педагогических технологий и только на практике», — рассказала АСИ Людмила Сахапова, председатель РОО «СоДействие».

Планируется, что молодые люди с инвалидностью будут заселяться туда на срок от двух недель до нескольких месяцев, чтобы получить опыт жизни без мамы и выработать навыки частичной самостоятельности. Вторая цель такого заселения — дать родителям, а чаще всего это одинокие мамы, «передышку», возможность использовать это время для себя, поправить собственное здоровье или решить другие жизненные вопросы. Пока в Башкирии нет ни одного подобного работающего проекта.

Руководитель республики заявил, что намерен сделать поддержку семей, воспитывающих детей с инвалидностью, одним из важных направлений деятельности правительства республики. «Основная задача нашей встречи – правильно, туда, куда нужно, направить те ресурсы, которые у нас есть», — отметил Хабиров.

По итогам дискуссии врио главы республики дал поручения профильным министрам социального блока, которые присутствовали на встрече, рассмотреть вопрос расширения списка технических средств реабилитации (ТСР), предоставляемых людям с инвалидностью за счет республиканского бюджета, навести порядок с лекарственным обеспечением, а также проработать предложение участников встречи о введении нового инструмента финансового обеспечения социальных обязательств — денежных сертификатов на реабилитацию детей с инвалидностью по аналогии с родовым сертификатом.

Хабиров предложил проводить подобные встречи трижды в год, а на следующей встрече в апреле 2019 года — отчитаться о результатах решения поднятых вопросов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Итоги 2015 года в благотворительности

В 2015 году благотворительность все чаще попадала в поле зрения государства и общественности. Год был богат на изменения в сфере законодательства и жизни благотворительных фондов, которые в…