Фото: president-sovet.ru

Правозащитники считают, что новые формы отчетности должны быть подготовлены во взаимодействии с Общественной палатой РФ и Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Требования, содержащиеся в новых формах отчетности для некоммерческих организаций, утвержденных приказом Министерства юстиции РФ в августе 2018 года, некорректны, говорится в обращении президентского Совета по правам человека к министерству. В совете считают, что включение новых разделов отчетности, посвященных расходованию средств от российских юридических лиц, получающих денежные средства из-за рубежа, необоснованно расширяет требования законодательства.

Приказ Минюста «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно документу, некоммерческие организации обязаны отчитываться о деньгах и имуществе, полученных от иностранных государств, их государственных органов и уполномоченных ими лиц, а также от российских юридических лиц, получающих денежные средства из-за рубежа.

В СПЧ считают, что новые формы отчетности фактически распространяют на все НКО требования, которые относятся исключительно к «иностранным агентам». Такие действия «носят расширительный характер и не соответствуют полномочиям Минюста России», заявляет совет. Кроме того, требования указывать в отчетности персональные данные и данные о доходах сотрудников и контрагентов НКО противоречат действующему законодательству, считает СПЧ, поскольку у Минюста нет полномочий для сбора и обработки таких данных.

Правозащитники призвали министра юстиции РФ Александра Коновалова отменить приказ об утверждении новых форм отчетности и поручить подготовить новые формы, более точно отражающие требования законодательства. В СПЧ считают, что оптимальной площадкой для этой работы могла бы стать рабочая группа совета и Минюста по совершенствованию законодательства об НКО, созданная в 2014 году.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о мотивации, будильниках и кофе

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о финансировании доступной среды, внимании президентского совета и борьбе с благотворительностью.

СОЛЬ: об отчетах, исследованиях и коммуникации

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о новых правилах отчетности для некоммерческих организаций, российском рынке лекарств и социальной коммуникации с местными сообществами.

Члены Общественной палаты предлагают поддержать ужесточение отчетности для «иностранных агентов»

Законопроект, уточняющий объем и состав сведений, включаемых в отчетность НКО, в том числе организаций, признанных «иностранными агентами», прошел «нулевые» чтения. Ряд членов Общественной палаты РФ…