Здоровье·22.11.2018

21 ноября в Санкт-Петербурге появилась первая в России мобильная помощь для людей с ВИЧ, которые не могут добраться до медицинских учреждений самостоятельно.

Проект реализуют Центр СПИД Санкт-Петербурга и благотворительный фонд «Гуманитарное действие». В состав мобильной бригады, которая будет выезжать на дом к ВИЧ-положительным людям, входят врач-инфекционист и медсестра Центра СПИД, а также социальный работник и психолог фонда «Гуманитарное действие».

Врач осмотрит пациента и решит вопрос о необходимости в госпитализации, медсестра по назначению врача проводит забор крови. Социальный работник привезет по доверенности препараты для лечения ВИЧ-инфекции и поможет в решении социальных вопросов, а психолог, если будет необходимость, окажет эмоционально-психологическую поддержку.

«Мы давно мечтали о таком проекте и очень рады, что он стал реальностью, – говорит Ольга Леонова, заведующая отделением «Паллиативная медицина» петербургского СПИД-центра. – Он позволяет обеспечить «преемственность» в оказании медико-социальной помощи нашим пациентам с продвинутыми стадиями ВИЧ-инфекции и с тяжелыми коморбидными состояниями (когда у человека есть несколько хронических заболеваний, связанных между собой единым патогенетическим механизмом), в том числе тем, кто находился на стационарном лечении в отделении «Паллиативной медицины» и нуждается после выписки в дальнейшем сопровождении врачей, психологов и социальных работников. Также бригаду мобильной помощи могут вызвать пациенты, дистанцированные от медицинской помощи в силу самых различных причин: инвалиды, малоимущие, матери-одиночки с малолетними детьми».

Пока машина с врачами будет выезжать по запросу два раза в неделю. За год планируется более 100 выездов. Горячая линия мобильной бригады: +7 (952) 242 89 71.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

ВИЧ-инфицированным в Новосибирске помогут раскрыть свои ресурсы

Команда Новосибирской городской общественной организации «Гуманитарный проект» и специалисты из дружественных организаций проводят тренинги для людей, живущих с ВИЧ. Полученные знания и навыки дадут участникам…