Фото: https://admkrai.krasnodar.ru

Местные и федеральные эксперты обсудили в Краснодаре проект стратегии развития гражданского общества региона, который станет составной частью стратегии социально-экономического развития края до 2030 года.

Как сообщили АСИ участники обсуждения, одна из ключевых стоящих перед ними задач – сделать не только количественный, но и качественный анализ работы НКО.

В детальном обсуждении проекта стратегии приняли участие члены региональных Совета по правам человека и Общественной палаты, экономисты и социологи, руководители общественных организаций, депутаты Законодательного собрания и курирующий внутреннюю политику вице-губернатор Алексей Копайгородский. Среди привлеченных экспертов — член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

«Мы первые в России, кто рассматривает подобный документ. На нас будут равняться другие регионы, и очень важно, что в стратегии заложен опыт каждого из нас. В работе над основным документом развития гражданского общества в крае должен быть услышан каждый человек», – приводит слова Алексея Копайгородского пресс-служба администрации Краснодарского края.

«Речь идет о проекте стратегии развития гражданского общества, который рассматривается как составная часть стратегии социально-экономического развития Краснодарского края до 2030 года, где есть соответствующий раздел, правда, совсем небольшой. Там он рассматривается с позиции социально-экономического развития края: чем может помочь гражданское общество экономике Кубани», — пояснил АСИ председатель Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека, экс-член Общественной палаты России Андрей Зайцев.

Спикер отметил, что экспертная группа проведет не только финансовую аналитику, показав, что на региональном уровне финансирование НКО в последние годы заморожено даже на фоне позитивной динамики президентских грантов, но и темы роста гражданского общества, его качественные показатели. Окончательная редакция стратегии будет представлена к будущей весне.

«Привлечены экономисты, юристы, социологи, чтобы сделать экспертное заключение по разным разделам: и развитие социального предпринимательства, и поддержка социально ориентированных НКО, причем необязательно денежная. Она может носить характер налоговых льгот, бесплатного предоставления помещений и, самое главное, поддержка институтов гражданского общества на уровне муниципалитетов», — добавил Зайцев.

Это отмечают и работающие в регионе НКО: если на федеральном и даже краевом уровне взаимодействие власти и общественников выстроено, то в городах и районах оно зачастую или отсутствует, или носит формальный характер. Среди положительных примеров называют только сам Краснодар, Сочи и Армавир, а в большинстве других муниципалитетов общественный контроль и активность социально ориентированных НКО остаются номинальными.

«Такая стратегия – «дорожная карта» развития гражданской активности в регионе, что в конечном итоге приведет к повышению качества жизни. Дальновидная власть понимает, что без взаимодействия с обществом развитие невозможно», — пояснил член президентского СПЧ Александр Брод.

«Мы смотрим на социально ответственный бизнес с такой точки зрения: Кубань – это не дойная корова, куда можно прийти и безжалостно эксплуатировать природные ресурсы, землю, выколачивая все ради прибыли. А это регион комфортного жилья с рекреационными ресурсами. Это все должно сохраняться и сочетаться. И вот гражданское общество должно выступить в качестве контролера. Люди должны помогать власти и бизнесу, замечать болевые точки», — подытожил Андрей Зайцев.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Начался этап выдвижения кандидатов от НКО в новый состав Общественной палаты Бурятии

Прием заявок от представителей некоммерческих организаций республики, претендующих на членство в Общественной палате Республики Бурятия второго созыва, начнется 4 апреля. Новая Общественная палата формируется сроком…

Общественные организации останутся в воронежском Доме прав человека еще минимум на три года

Разрешился конфликт между мэрией и общественными организациями, арендующими помещения в Доме прав человека. После решения мэрии в одностороннем порядке расторгнуть договоры о безвозмездном использовании помещений…

Дискуссия «Доверять и участвовать: что граждане знают об НКО?»

Центр развития социально-культурных проектов и благотворительности «Благосфера» и Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ начинают цикл экспертных дискуссий «Что известно о состоянии…