Начался прием заявок на пятый ежегодный конкурс «Ломоносов 23» для студентов Краснодарского края. Его победители смогут рассчитывать на дополнительную мотивационную стипендию.

Памятник героям фильма «Операция «Ы» возле Кубанского государственного технологического университета. Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

Размер стипендии рассчитывается индивидуально и составляет от 5 до 10 тыс. рублей в месяц. Такую поддержку талантливой молодежи оказывает региональный благотворительный фонд «Ломоносов 23».

Как правило, образовательные фонды связаны с крупным бизнесом и являются федеральными, здесь же проект поддерживает только кубанских студентов, которые при этом могут учиться в вузах разных городов страны.

«Основные критерии отбора: мотивация и уровень материального положения (малообеспеченная семья, состоящая на учете в органах социальной защиты). Соответствие этим критериям — обязательное условие рассмотрения заявки кандидата. Так, чтобы проверить, насколько кандидат «наш», мы запрашиваем портфолио, подтверждающее заинтересованность и конкретные измеримые достижения в выбранной профессии/профессиональном направлении», — рассказала АСИ координатор благотворительного фонда «Благовест» Наталья Мацко.

Немаловажными являются успеваемость кандидата (оценки не ниже четверок), участие в стажировках и практике по профилю обучения, а также активность в общественных проектах.

После первого онлайн-этапа, в котором кандидаты должны представить эссе, в будущем марте состоится очная встреча, а в конце марта или начале апреля станут известны имена финалистов.

За пять лет в конкурсе приняли участие более ста студентов, но стипендиатами стал только каждый пятый. Сейчас стипендии получают десять человек, в ближайшее время их количество вырастет вдвое. Среди вузов, студенты которых получают «Ломоносов 23», не только краснодарские, но и Санкт-Петербургский государственный университет, Технологический университет имени Баумана, Юридическая академия имени Кутафина.

«С 2018 года кроме стипендиального конкурса «Ломоносов 23» фонд реализует программы «Кейс-клуб», «Клуб выдающихся студентов». Эти проекты направлены на нематериальную поддержку студентов: тренинги, стажировки, мастер-классы, неформальное общение», — продолжает Наталья Мацко.

На каникулах студентов, например, ждут мастер-классы по гончарному мастерству или встречи с интересными людьми, в том числе успешными управленцами и стипендиатами прошлых лет, уже работающими по своей специальности. В числе партнеров фонда — языковой центр British Academic Centre, бесплатно обучающий ребят. Также «Ломоносов 23» помогает студентам еще во время обучения пройти стажировку по специальности и даже трудоустроиться.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Читайте новости АСИ в удобном формате на Яндекс.Дзен. Подписывайтесь.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Молодые художники приглашаются к участию во всероссийском конкурсе UNTITLED PRIZE

Конкурс благотворительного фонда UNTITLED FOUNDATION призван дать импульс к развитию современного российского искусства, открыть новые имена и сформировать стартовую площадку для авторов, способных в дальнейшем…