Фото: pixabay.com

Министерство труда и социальной защиты РФ почти год назад представило методические рекомендации по организации сопровождаемого проживания людей с инвалидностью.

Однако в течение всего этого времени, по словам экспертов, практически ничего не поменялось в стране. Сопровождаемое проживание практически не применяется в качестве альтернативы ПНИ. Возможно, причина в том, что документ носит рекомендательный характер, хотя ранее предполагалось обязать регионы активно участвовать в реформе ПНИ.

В документе прописано: «Под сопровождаемым проживанием понимается стационарозамещающая технология социального обслуживания, которая предусматривает предоставление социальных услуг, услуг по реабилитации и абилитации, образовательных услуг и проведения мероприятий по социальному сопровождению».

Так, если следовать рекомендациям, то организаторы сопровождаемого проживания должны развивать и сохранять  навыки самообслуживания, необходимые для самостоятельной жизни. В их перечень входит: приготовление пищи, покупка продуктов и товаров, пользование общественным транспортом, использование банковских карточек, пользование мобильными телефонами, интернетом, средствами реабилитации.

Но все зависит исключительно от состояния человека, характера его заболевания. Например, люди с тяжелыми нарушениями ежедневно нуждаются в уходе и помощи. Соответственно, им требуется постоянный присмотр.

Сопровождаемое проживание может быть организовано в групповой или индивидуальной форме.

«Сам по себе рекомендованный Минтрудом документ неплохой. Но понятно, что никакого эффекта еще от него пока нет. Реформа психоневрологических интернатов идет с 2016 года. По факту мы видим, что пока ничего не меняется. Строятся новые большие интернаты, вопреки этим рекомендациям, — рассказал в интервью АСИ директор благотворительного фонда помощи людям с нарушениями развития «Жизненный путь» Иван Рожанский. — И внутри уже действующих интернатов особых изменений не видно. Люди по-прежнему заперты на этажах, а у персонала нет идеи о том, что надо что-то менять. При этом, на мой взгляд, нельзя просто ввести этот документ к обязательному исполнению и ждать, что начнутся изменения. Нужна нормально действующая реформа».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Президент обещал поддержку домам сопровождаемого проживания для ментальных инвалидов

Президент России Владимир Путин высокого оценил работу Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ) по устройству домов сопровождаемого проживания для ментальных инвалидов и пообещал главе…

«Они могут жить дома»: как в Челябинске готовят к самостоятельной жизни людей с ментальными особенностями

Корреспондент АСИ Ассоль Мукарова побывала в учебно-тренировочном доме, где с 2018 года живут десять воспитанников Челябинского детского дома-интерната для глубоко умственно отсталых детей, и увидела,…