Фото: Михаил Власов

Общественные активисты Мурманска изучили то, как организованы места для приема граждан в отделениях полиции, оценили доступность отделов для инвалидов, качество справочной информации и общее исполнение федерального закона «О полиции».

Организатором акции «Дни проверки отделений» стала Объединенная группа общественного наблюдения «ОГОН – гражданский контроль». Проверяющие посетили УМВД России по Мурманской области, УВД по городу Мурманску, Первомайский, Октябрьский и Ленинский окружные отделы, и отдел по Кольскому району. Накануне акции все отделы получили уведомительные письма о намерениях гражданских активистов. Даты и участники проверок не согласовывались.

Гражданские активисты в Мурманске проверили доступность отделений для малобильных жителей. В истории «Дней проверок», которые уже проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже и Воронежской области, это произошло впервые. Экспертом выступил Михаил Власов — мурманчанин с диагнозом ДПЦ, организатор общественных проверок доступной среды в Мурманске.

«Я приятно был удивлен радушным обращением полицейских Кольского РОВД к нашей группе. Поверьте, у нас есть с чем сравнивать, накануне наша группа проверяла работу отделов полиции областного центра, и, увы, встречали недопонимание и сухость, — рассказал АСИ Михаил Власов.Вход в РОВД имеет ступеньки, что затрудняет доступ людям с двигательными нарушениями. Но у первой ступеньки установлена кнопка вызова сотрудников. Мы нажали ее, и буквально через несколько секунд к нам вышел полицейский. Он откликнулся на мою просьбу помочь подняться по лестнице и позвал на помощь напарника. Потом оказалось, что в этом отделении есть ступенькоход для поднятия людей в колясках и даже сотрудник, который знает язык жестов».

Но эксперт отметил, что такая ситуация нетипична и в других отделениях все иначе. Активисты смотрели, есть ли пандус, можно ли им пользоваться, присутствуют ли специальные обозначения для слабовидящих и слепых, есть ли сотрудники, обученные языку жестов, или имеет ли отдел договор с сурдопереводчиком на тот случай, когда посетитель имеет нарушения слуха и речи. Общий вывод оказался неутешителен.

«Для инвалидов ОВД слабо приспособлены. Пандусов нет либо они с неправильным уклоном. Кнопки вызова помощи мало где работают. В одном отделе она работала странно: нас слышали, а мы нет. Со слов сотрудников двух отделов, у них есть «лестницеходы» для подъема людей на колясках. Вот только если кнопка вызова сотрудников у лестницы не работает, не очень понятно, как сообщить, что нужен человек с этим устройством. Детские коляски мамочкам приходится в итоге заносить на руках», — подвела итог координатор ОГОН Мелиса Савина.

Активисты отметили, что в мурманских ОВД нет пропускного режима с проверкой документов и досмотром посетителей. Это значит, что граждане могут свободной зайти в здание и обратиться к дежурному. А вот идентифицировать здание отделения полиции снаружи практически невозможно. Они отмечены только табличками стандартного размера у дверей, которые не позволяют разобрать текст, если не стоять прямо перед входом. Нет увеличенных или даже стандартных табличек с подсветкой, отсутствуют указатели с ближайших улиц.

Далее проверяющие побывали в помещениях, которые предназначены для работы с гражданами. То есть там, где любой человек может написать заявление, обратиться за консультацией или правовой помощью к стражам порядка. В Октябрьском ОВД, например, комната для заявителей оказалась закрыта на ключ. Телефон доверия в этом отделении в момент проверки не работал.

В Ленинском ОВД сотрудники отказались показать туалет для посетителей и задержанных, а в Первомайском ОВД – согласились. Специальных туалетов для инвалидов в отделениях нет, по словам сотрудников, это связано с тем, что здания старой постройки.

Большой блок анкеты общественников был посвящен открытости полиции для граждан. Необходимо было отметить, какая справочная информация представлена на стендах, имеется ли в открытом доступе юридическая литература. По оценкам активистов, в Октябрьском округе информирование скудное, а вот в Кольском отделе стенды были заполнены необходимыми адресами, телефонами, контактами и ссылками на законодательство. По общему впечатлению, информации, которая, по оценке ОГОН, считается необходимой, на стендах мало, хотя места и пустых слотов много.

«Еще во время наших посещений выяснялось, что родственники задержанных испытывают трудности с передачами посылок в изолятор временного содержания. Оказалось, что в открытом доступе нет четкого регламента и графика приема таких отправлений задержанным либо он попросту не соблюдается. Людям приходится приходить несколько раз или ожидать часами на проходной. Было бы здорово добавить в нашу анкету строчку о том, присутствует ли на стендах информация о том, как передать посылку в ИВС. Пока ее нет, и мы видим, что людям трудно», — отметила известная мурманская правозащитница Ирина Пайкачева.

В ближайшее время участники акции проанализируют анкеты и направят рекомендации в УМВД России по Мурманской области. Проверить, будут ли они исполняться, ОГОН собирается в следующем году.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Общественная палата РФ приглашает обсудить законопроект «О полиции»

На сайте федеральной Общественной палаты организовано обсуждение законопроекта, существенно расширяющего полномочия сотрудников правоохранительных органов, который ранее вызвал резкую критику правозащитного сообщества.

Правозащитники приняли участие в пикете против поправок к закону «О полиции»

Правозащитники провели одиночные пикеты около здания Государственной Думы РФ, протестуя против принятия поправок к закону «О полиции», существенно расширяющих полномочия сотрудников правоохранительных органов.

Депутаты готовы обсуждать расширение полномочий полиции с СПЧ и федеральным омбудсменом

В Государственной Думе РФ выразили готовность к диалогу по поправкам к закону «О полиции», расширяющим полномочия сотрудников правоохранительных органов. Законопроект уже вызвал резкую критику правозащитников.…