Фото: «ВКонтакте» https://vk.com/osd_17rassvet

Студентов из омских студотрядов приглашают помочь одиноким старикам в районах области в уборке снега.

Региональное отделение студенческих отрядов объявило набор в «Снежный десант». «Десант», за исключением школьников, выезжает в районы и села Омской области. Он помогает пожилым людям и ветеранам убирать снег с участков и крыш домов. Волонтеры освобождают от снежных заносов памятники, территории детских садов и школ.

Как рассказала АСИ комиссар Омского областного студенческого отряда Екатерина Чучалина, на сегодняшний день в регионе семь отрядов «Снежного десанта». Четыре из них полностью сформированы, в два отряда примут по 10 человек, в один нужна вся команда целиком. «Возможно, в этом году появится еще один отряд. Это будет зависеть от того, сколько районов Омской области будут готовы нас принять, а также от финансирования акции, поскольку нам нужно оплачивать студентам проезд, проживание и питание. Это выяснится скоро, после того, как мы закончим сезон 2018 года. Празднование и подведение итогов намечено на 8 декабря. Но отряды мы уже активно формируем», — добавила Екатерина.

Фото: «ВКонтакте» https://vk.com/osd_17rassvet

Студенческие отряды проводят мероприятия, дают возможность общаться, путешествовать и  заработать, участвуя в проектах. Чтобы вступить в студотряд, студенту вуза или колледжа нужно выбрать направление, заполнить анкету онлайн и отнести ее в региональный штаб. После этого студента приглашают на собеседование.

Сейчас в Омском областном студенческого отряде 4 209 человек. Ежегодно тысячи омских студентов устраиваются на работу в летний период. Сроки трудоустройства разные — от полутора до трех месяцев.

Отряды для акции «Снежный десант» набирают из волонтеров уже имеющихся отрядов: проводников, строительных, педагогических, сельскохозяйственных, путинных (занимающихся добычей и переработкой рыбы), медицинских и сервисных. Со студентами проводят собеседования командиры и выявляют готовность помогать пожилым людям.

«В каждом отряде «Снежного десанта» 23 человека, — рассказал корреспонденту АСИ куратор отрядов снежного десанта, студент 4-го курса СибАДИ Дмитрий Дубровский. — В отряды входят студенты высших и средних учебных заведений старше 18 лет, а с 2016 года появился межшкольный отряд помощников и спасателей, который помогает  жителям Омска убирать снег и наледь со дворов. О том, кому именно нужна помощь, мы узнаем в совете ветеранов. Также студенты ходят в детские сады: проводят игры с детьми и чистят территорию от снега».

Кроме уборки снега и наледи жителям Омской области, студенты проводят в школах информационные мероприятия и рассказывают учащимся о вузах, в которых они учатся, какие специальности можно получить, а также о деятельности студенческих отрядов.

«Нам нужно сформировать отряды до конца этого года, потому что в январе и феврале 2019-го начнется всероссийская акция, а у нас — активная деятельность. Мы отправимся в регион, чтобы до начала таяния снега максимально помочь людям. Кроме того, к нам на помощь могут приехать добровольцы из других регионов, а наши, наоборот, уехать к ним», — добавил Дмитрий.

Записаться в «Снежный десант» омские студенты могут на сайте студотряда.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

«Не могу спать, думки тяжелые»: как волонтеры фонда «Русь» помогают бедным пожилым людям в глубинке

Фонд продовольствия «Русь» оказывает помощь незащищенным категориям населения страны. Только в 2016 году фонд распределил 5,74 млн кг продуктов питания и товаров первой необходимости.