Фото: Нина Зотина / РИА Новости

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который устанавливает льготы для физических и юридических лиц, оказывающих финансовую поддержку государственным и муниципальным учреждениям культуры.

Новый документ должен стимулировать привлечение средств в культурные инициативы. Согласно закону,  региональные власти могут увеличить размер социального налогового вычета «на благотворительность» по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) с 25% до 30% суммы дохода граждан, если благотворители жертвуют на деятельность местных государственных и муниципальных культурных учреждений, НКО, в том числе фондов.

«Благотворитель передает бескорыстно гражданам или юрлицам имущество, в том числе денежные средства, выполняет работы, предоставляет услуги, оказывает иную поддержку. А государство не должно облагать налогами операции по передаче денег, имущества или прав, и не должно учитывать их при налогообложении», — говорится в документе.

После вступления закона в силу планируется, что таким образом культурные учреждения (музеи, библиотеки, архивы, театры, филармонии, концертные залы, Дома культуры) получат инвестиции на сохранение, развитие и освоение новых технологий.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Закон «О меценатской деятельности» подписан президентом

Закон «О меценатской деятельности» определяет основные понятия такой деятельности, закрепляя правовой статус благотворителей, способствующих сохранению культурных ценностей, развитию деятельности в сфере культуры и образования в…

Депутаты предложили ввести льготы для российских и зарубежных меценатов

Ряд депутатов «Единой России» внесли в Государственную Думу РФ два законопроекта: первый предоставляет существенные налоговые льготы для российских меценатов, жертвующих на развитие образования, культуры и…