Блогеры Оксана Дмитрова и Виктория Валикова. Фото: НеФорум блогеров/ https://vk.com/album-119334091_258525059

«Добро Mail.ru» начинает социальный проект «Послы добра». Участники проекта — блогеры, они будут рассказывать своим подписчикам о важных социальных проблемах.

«Посол добра» — это блогер, которые хочет помогать с удовольствием и готов рассказывать о проектах и темах, которые кажутся ему важными, рассказала Александра Бабкина, руководитель проекта «Добро Mail.ru», на встрече блогеров «НеФорум x Добро».

Александра Бабкина. Фото: НеФорум блогеров

«Послы добра» будут поддерживать не один фонд и сбор, а определенную тему, объяснили организаторы проекта. Например, блогер и создатель проекта «ДоброПочта» Полина Тумашик будет рассказывать своим подписчикам, как помогать взрослым людям.

«Эта тема мне близка. В 2011 году у моей подруги в 21 год случился рецидив тяжелого заболевания и нужно было срочно собрать деньги. Тогда я помогла как могла: мы организовали праздник, собрали средства, закупили лекарства. Но, к сожалению, Аню не удалось спасти. Из-за новогодних праздников лекарство не пришло. Я уже выбрала три проекта, которые буду поддерживать, и на неделе запущу посты, чтобы собрать для них максимальное количество денег», — рассказала Полина.

Полина Тумашик. Фото: НеФорум блогеров

Блогер Ника Вайпер решила продвигать помощь бездомным животным. Сама Ника помогает животным с детства: вместе с мамой они подбирали собак, кошек, лечили их, поддерживали приют в Бердске. Когда Ника Вайпер переехала в Москву, стала блогером и количество подписчиков начало расти, она решила размещать посты о пристройстве бездомных животных.

«Я подумала: у меня много подписчиков, сейчас я животных буду пристраивать пачками, — говорит Ника Вайпер. — Я глубоко ошибалась. Когда я в первый раз разместила информацию о сборе средств для приюта, от меня отписалось 2 тыс. человек в первые 20 минут, несмотря на то что это было подано позитивно. Но люди не привыкли видеть у меня на странице серьезную информацию. Мне писали: я здесь, чтобы веселиться и получать позитив, и мне неприятно видеть такие посты. Спустя время я поняла, что есть люди, которым невозможно угодить. Что бы ты ни делал, они всегда найдут, к чему придраться».

Ника Вайпер. Фото: НеФорум блогеров/ https://vk.com/album-119334091_258525059

По мнению Ники, несмотря на негативные комментарии и отклики, об этих темах нужно рассказывать. Социальные сети читают в том числе дети и подростки, и они будут воспринимать помощь бездомным животным как норму, считает блогер.

«Когда я вижу в ленте фотографии сбитых, выброшенных на улицу собак, я прихожу в ярость. Потому что если у человека онкологическое заболевание, в этом нет ничьей вины. А здесь виноват человек, и этими животными потом приходится заниматься другим людям, тратить свои деньги. Если бы все были более сознательными и понимали, что животное нельзя просто так вышвырнуть, то все было бы по-другому. Важно не только исправлять последствия, но и показывать, как поступать правильно, заниматься профилактикой», — добавила Ника Вайпер.

По мнению блогера Александра Мезенцева, который снимает видео о бездомных животных, подачу информации в современном социальном блогинге нужно менять.

«Социальный блогинг в том виде, который есть сейчас, нежизнеспособен. Постоянный негатив. Нужно не только обозначить проблему и показать больное животное, но и как оно становится счастливым и здоровым. Тогда аудитория будет подписываться и помогать», — считает Мезенцев.

Александр Мезенцев. Фото: НеФорум блогеров

Социальный блогер должен создавать позитивный и интересный контент, не давить на жалость и проверять информацию, которой он делится, отметила Александра Бабкина. Ведь есть риск столкнуться с мошенническими сборами средств. Прежде чем призывать помогать, проверьте, надежный ли это фонд. Проверенные проектом фонды можно увидеть здесь.

Согласно исследованию «Добро Mail.ru», каждый четвертый человек будет помогать, если узнает, что вы тоже это делаете. На платформе «Добро Mail.ru» блогер может выбрать подходящие ему технологии помощи. Например, сделать свой день рождения благотворительным и попросить знакомых и друзей в этот день перечислить пожертвования в фонд. Или провести благотворительный стрим (так называют онлайн-трансляции каких-либо действий пользователя компьютера — процесса игры или, например, приготовления еды, при котором зрители видят и самого стримера, и то, что он делает). Для его запуска необходимо придумать концепцию и выбрать благотворительный фонд на сайте «Добро Mail.ru».

Если вы блогер или автор в соцсетях и хотите стать «послом добра», напишите на friends@dobro.mail.ru.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем