Фото: pixabay.com

15-16 ноября прошла Международная научно-практическая конференция «Новые тренды партнерства власти, НКО и бизнеса в развитии и регулировании сферы социальных (общественно полезных) услуг».

15 ноября эксперты и участники конференции познакомились с лучшими социальными практиками Красноярского края. 16 ноября рабочий день начался с пленарного заседания.

Первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края, сопредседатель Совета по краевым социальным грантам Алексей Клешко, открывая заседание, отметил: лучший диалог – это диалог не с гражданами вообще, а с конкретными людьми.

«В этом и заключается высокая миссия некоммерческого сектора на современном этапе. Насколько власть может отвечать на современные вызовы в этой сфере, как «затачивать» региональное законодательство на поддержку местных и, что важно, совместных инициатив? Понять, как все это сочетается, как это может эффективно работать – это и есть наша задача», – сказал Клешко.

Руководитель Агентства молодежной политики и программ общественного развития Красноярского края Сергей Егоров отметил: некоммерческие организации сегодня стали  локомотивом в сфере оказания социальных услуг.

«Мы слышим, понимаем и поддерживаем общественные организации. Но постоянно появляются новые инициативы, которые выводят эту сферу на новый уровень. И власть тоже стремится выйти на этот уровень и продуктивно работать с такими инициативами», – отметил Егоров.

Фото: Галина Кошкина

Директор Агентства социальной информации, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева подчеркнула: основная задача – не просто вывести на рынок оказания социальных услуг какие-то организации, а сделать так, чтобы повысилось качество этих услуг.

«Тема выхода некоммерческих организаций на рынок социальных услуг, развития самого рынка очень актуальна. Эту задачу невозможно решить быстро. Но если оценивать объективно – динамика впечатляющая. За три года количество НКО – поставщиков услуг в сфере социального обслуживания увеличилось до 10%. Сейчас в реестрах находится более тысячи некоммерческих организаций, оказывающих такие услуги по всей стране. И главное – у нас теперь есть конкретный практический опыт. Смелые люди, которые не боятся трудностей. Преодолевшие многочисленные барьеры, о которых мы все время говорим и слышим. У них это получается, и они готовы об этом рассказывать, делиться своим опытом. У нас есть что разбирать, анализировать и применять», – сказала Тополева.

По окончании пленарного заседания участники конференции продолжили обсуждение на семи дискуссионных площадках. О своих наработках и опыте решения задач в сфере взаимодействия государства и НКО рассказали директор АНО «Клуб «Планета Семья» Ольга Иванова (Ярославль), учредитель и руководитель благотворительного фонда «Сила в детях» Адель Загретдинов (Казань), директор Дворца творчества и спорта «Пионер» Сергей Лысов (Тюмень), а также исполнительный директор общественного фонда «Камеда» Махаббат Еспенова (Казахстан), соучредитель общественного объединения «Ассоциация преподавателей по управлению некоммерческими организациями» Чинара Ашимова (Кыргызстан) и другие эксперты.

Светлана Ковалева, директор красноярского благотворительного фонда «Счастливые дети»: «Всегда полезно узнать, какие практики есть в других регионах. А поскольку конференция международная, мы получили возможность познакомиться с опытом такой работы в других странах: во Франции, Германии, Киргизии, Казахстане. Важно, что здесь собрались не только представители НКО, но и специалисты учреждений соцобслуживания, профильных ведомств. Для них информация о том, как решают сложные задачи в других регионах и странах, думаю, была не менее полезна».

Ольга Абанцева, пресс-секретарь благотворительного фонда «Добро24.ру»: «Нам важно от практиков из других стран услышать, как за рубежом реализуются проекты социально ориентированных НКО в сфере медицинской помощи. Выступление коллег продемонстрировало, что в России в реализации реабилитационных услуг партнерства государства и СО НКО будет недостаточно. Для таких проектов будет необходима, на наш взгляд, и помощь доноров, которых могут привлекать благотворительные фонды».

Олег Ровда, PR-директор АНО «Арт-проект «Ангелы Мира»: «Такие мероприятия важны именно своей практической ценностью. Жители регионов зачастую информационно оторваны от центра России, не все инновации и тем более механизмы реализации до нас оперативно доходят. Очень важно и интересно было получить из первых рук информацию о том, кто с какими проблемами сталкивается и как их решает».

***

Когда материал готовился к публикации, пришло печальное известие о трагической гибели Алексея Клешко, первого заместителя председателя Законодательного собрания Красноярского края, сопредседателя Совета по краевым социальным грантам, талантливого журналиста и замечательного человека. Это действительно невосполнимая утрата для всего Красноярского края. Скорбим вместе с родными и близкими Алексея Михайловича.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Проблемы СО НКО обсудили в Красноярске

Международная научно-практическая конференция «Новые тренды партнерства власти, НКО и бизнеса в развитии и регулировании сферы социальных (общественно полезных) услуг» проходит в Красноярске.