Фото: РБОО  «Улица»  (Мурманск)

Правозащитная организация «Улица» вместе с прокуратурой провела совместную проверку соблюдения прав человека в СИЗО-1 Мурманска. Особое внимание они уделили условиям содержания иностранных граждан.

Оказалось, что сейчас в этом следственном изоляторе пребывают в ожидании решения суда представители ближнего российского зарубежья (Узбекистана, Таджикистана, Армении, Киргизии и Украины), а также граждане с паспортами Пакистана, Сенегала, Ирана, Нигерии, Сомали, Индии, Марокко, Эритреи и Чада.

Причем жителей дальнего зарубежья — абсолютное большинство. Почти все они находятся под стражей за незаконное пересечение Государственной границы РФ. Большинство приехало в Россию по «паспорту болельщика» на Чемпионат мира по футболу.

По словам правозащитников, почти все иностранцы, которые находятся в СИЗО-1, попали туда за незаконное пересечение Государственной границы РФ с Королевством Норвегия. После того как футбол закончился, эти люди захотели поехать жить в Норвегию, не имея шенгенских виз. Как известно, Россия граничит с Норвегией только на севере Мурманской области. «Болельщики», добравшись до Мурманска поездами-самолетами, на автомобильном уже транспорте двинулись в сторону границы. Там они были задержаны российскими пограничниками за попытку незаконного пересечения госграницы и сейчас ждут суда в СИЗО. Среди них даже есть беременная болельщица из Сомали. Она находится под особым контролем медиков.

«Во время посещения иностранцев у нас были трудности в общении, т.к. из них на русском никто не говорит, а на английском — почти никто. Но нам удалось понять их жалобы. Во-первых, у иностранных граждан серьезная проблема с разрешенными им звонками домой. Они стоят недешево, а платить за них некому. Я специально посмотрел на сайте операторов и узнал, что позвонить в Нигерию, к примеру, стоит 69 рублей за минуту, — рассказал АСИ председатель организации «Улица» Валерий Бабурин. — Еще одна серьезная проблема — это одежда по сезону. Многие попали под стражу в летнее время, а сейчас уже зима, и, соответственно, зимних вещей у них нет. Поэтому на прогулках африканцы и азиаты замерзают».

По итогам посещения мурманского следственного изолятора в адрес руководства УФСИН по Мурманской области направлен документ с предложениями изменить ситуацию с соблюдением прав человека в отношении иностранных граждан.

Также Валерий Бабурин передал в библиотеку СИЗО-1 экземпляры справочника «Знай свои права», написанного им для находящихся в заключении осужденных и изданного при финансовой поддержке Министерства социального развития Мурманской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем