Новости
Новости
18.04.2024
17.04.2024
16.04.2024
18+
Новости

Хакатон в «Благосфере»: как студенты вуза могут реализовать себя в некоммерческом секторе

В центре «Благосфера» 17-18 ноября прошел хакатон с участием студентов Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). В течение двух дней под руководством наставников они создавали свои благотворительные проекты и акции.

Фото: Елена Алмазова/АСИ

«Центр «Благосфера» — официальный партнер марафона добрых дел МГППУ. Во время марафона некоторые события будут проходить на площадке нашего центра», — рассказала директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера» Елена Темичева. — У студентов вуза есть отличная возможность подготовиться и принять участие в предстоящем фестивале #ЩедрыйВторник, который пройдет в центре 27 ноября. Тем более что в этом году он ориентирован на студентов и школьников. Это его основное отличие от прошлого года, когда фокус был на представителях НКО и коммерческих организаций».

Этот фестиваль станет первым в череде мероприятий нового проекта «Благосферы» под названием «Щедрый не только по вторникам», который поддержал Комитет общественных связей г. Москвы, выдав грант мэра Москвы на его реализацию.

«Мы в течение пяти месяцев планируем регулярно проводить просветительские уроки о благотворительности. Мы пробуем разные форматы, как об этом лучше всего рассказывать. Первый из этих форматов — хакатон. Он пришел к нам из IT-сферы, предполагает быструю креативную и техническую разработку каких-то определенных решений под определенные задачи», — поделилась директор по коммуникациям и стратегическому развитию центра «Благосфера».

Фото: Елена Алмазова/ АСИ

18 и 19 ноября 60 студентов разных факультетов Московского государственного психолого-педагогического университета собрались в центре «Благосфера», чтобы лично узнать, в чем заключается работа в НКО, как создать проект или акцию, что нужно сделать, чтобы реализовать задуманное. Для эффективности взаимодействия и реализации творческого потенциала 30 участников каждого дня делились на пять команд. Каждая из них работала в соответствии с выбранной темой: помощь детям с ОВЗ; поддержка семей, испытывающих трудности; защита животных; работа с трудными подростками; помощь детям с различными заболеваниями.

«Стандартная система образования в вузе не очень способствует формированию тех качеств, которые мы хотели бы видеть в наших выпускниках как будущих специалистах, — утверждает Татьяна Подушкина, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ. — А благотворительность и некоммерческий сектор — это прекрасная площадка, на которой такие качества, как работа в команде, целеустремленность, могут формироваться у студентов. Так сложилось, что некоммерческий сектор и сфера образования живут каждый в своей параллельной реальности, а мы решили с помощью различных акций, мастер-классов и хакатона, в частности, синтезировать все это».

Каждую из пяти команд специально формировали из студентов разных факультетов: Информационные технологии, Социальные коммуникации, Юридическая психология. Как говорит Татьяна Подушкина, часто некоммерческий сектор испытывает дефицит таких профессий, потому как студенты этих факультетов не видят для себя применения в этой сфере.

Фото: Елена Алмазова/ АСИ

«Наша цель — внедрение идеи, что некоммерческая сфера безгранична по своим возможностям не только для специалистов помогающих профессий (психологи различных направлений, педагоги), но и экспертов в области IT, юристов, — рассказала Наталья Гладких, советник ректора МГППУ. — Создать какой-то продукт проще для НКО, с большей долей вероятности может откликнуться некоммерческая организация, чем представители бизнеса. Кроме того, после хакатона каждый студент сможет выбрать один из треков своего развития: стажировка, волонтерство или реализация собственного проекта. Каждый должен самоопределиться, какое из этих направлений для него будет наиболее близким».

По словам руководителя Центра доказательного социального проектирования МГППУ, НКО не нужны просто какие-то студенты, которые бы приходили в офис и сидели там, да и студентам это тоже не интересно. Чтобы вовлечь заинтересованных учащихся, руководство вуза планирует делать адресные встречи, приглашая на них и представителей благотворительной организации, и студентов.

«Мы будем искать общие темы и точки пересечения, будем договариваться о стажировке конкретного студента в некоммерческой организации уже по составленному плану, где будет расписано четко, что он будет там делать, — говорит Татьяна Подушкина. — Мы безусловно благодарны «Благосфере», что теперь в течение этого учебного года студенты смогут знакомиться с благотворительностью и с тем, что происходит в некоммерческом секторе. А некоммерческие площадки в свою очередь будут получать заинтересованных студентов, сначала в качестве волонтеров, а в будущем, возможно, и сотрудников».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике