Фото: Игорь Онучин / РИА Новости

17 ноября отмечается Всемирный день недоношенного ребенка. Ежегодно в мире рождается преждевременно около 15 млн детей — это более 10% всех новорожденных.

Недоношенным считается ребенок, родившийся живым до окончания 37 недели беременности. Шансы на выживание таких детей зависят от качества медицинской помощи. Например, в России показатели выживаемости недоношенных детей в РФ, по оценкам экспертов, в целом хорошие. В специализированных перинатальных центрах среди детей до одного килограмма выживает 90%, в целом по стране — около 85%.

По словам экспертов фонда «Право на чудо», среди распространенных факторов риска преждевременных родов отмечается многоплодная беременность (двойни, тройни и большее количество плодов), предыдущие преждевременные роды, заболевания и инфекции репродуктивных органов у женщин, диабет, высокое артериальное давление, неблагоприятные факторы образа жизни, например курение. У детей, в свою очередь, могут возникнуть осложнения: недоразвитость систем органов (сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной), ухудшение когнитивных и неврологических функций, проблемы со слухом и зрением. А также им нужно особое питание.

17 ноября, в День недоношенного ребенка, более чем в 100 странах мира акции будут проходить под слоганом «Работая вместе: помогаем семьям заботиться о маленьких и слабых новорожденных». Благотворительный фонд «Право на чудо» при поддержке биофармацевтической компании AbbVie проведет в перинатальных центрах России праздничные мероприятия для более чем 1 000 детей и их родителей, приуроченные ко Всемирному дню недоношенного ребенка. В перинатальных центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Владивостока, Южно-Сахалинска, Калининграда, Ижевска, Сочи и Воронежа родители смогут получить полезную информацию от ведущих специалистов о проблемах и рисках, связанных с рождением малышей раньше срока.

«Рождение малыша раньше срока — всегда неожиданность и испытание для семьи. На занятиях в Школе для родителей недоношенных детей мы рассказываем, как ухаживать за ребенком, учим приемам экстренной помощи. Также мамы и папы могут обратиться на бесплатную горячую линию: 8-800-555-29-24», — отметила Наталия Зоткина, учредитель и директор благотворительного фонда «Право на чудо».

Звонки на горячую линию поддержки семей с недоношенными детьми принимают психологи, прошедшие дополнительную подготовку по проблемам семей с преждевременно рожденными детьми, и врач-неонатолог. Бесплатная горячая линия работает ежедневно, с понедельника по субботу, с 9.00 до 19.00 по московскому времени.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Минздрав: все дети, нуждающиеся в трансплантации почки или печени, получат помощь

Из-за увольнения команды трансплантологов в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НМИЦ ЗД) в России исчезла программа трансплантации почки маловесным детям. По словам хирурга Михаила…

Кролики, спасающие жизнь

В прошлом инженер и маркетолог, а ныне фермер и дизайнер одежды Лада Кирисенко разводит на своей ферме под Москвой ангорских кроликов, из шерсти которых вяжут…