Самолеты над Ханты-Мансийском. ФОТО: Александр Вильф / РИА Новости

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре (ХМАО) обсуждают возможность запустить региональный аналог проекта «Великие имена России».

Инициатива исходит от главы Общественной палаты ХМАО Ирины Максимовой. Сейчас в Югре идет финальное голосование конкурса «Великие имена России». Изначально среди кандидатов на переименование были только аэропорты Сургута и Нижневартовска. Но, по словам Максимовой, на этапе формирования длинных списков кандидатов выяснилось, что достойных людей в регионе много.

«Каждый из кандидатов в списке достоин, чтобы его именем назывались другие аэропорты Югры. Ведь у нас есть воздушные гавани в Ханты-Мансийске, Березово, Белоярском, Нягани, Урае, Когалыме. Почему бы нам не дать им имена наших земляков? Если данную инициативу поддержат жители, то мы запустим свой проект на региональном уровне», — заявила  Екатерина Максимова.

Напомним, что лонг-листы имен знаменитых земляков для акции «Великие имена России» в Югре были составлен силами волонтеров региона. Подготовка волонтеров началась в октябре. Добровольцам рассказывали о людях региона, которые оставили заметный след в истории и культуре России. Такие занятия проводились и среди «Волонтеров Победы» – студентов местных колледжей, техникумов и вузов.

По словам Евгения Горчакова, руководителя нижневартовского отделения «Волонтеров Победы», конкурс «Великие имена России» привлек в движение новых людей. 29 октября волонтеры начали работу в аэропортах и на вокзалах, чтобы создать список имен знаменитых земляков. В итоге в шорт-лист каждого из регионов вошли три имени.

Аэропорт Нижневартовска, возможно, будет носить имя нефтяников Романа Кузоваткина, Степана Повха или Григория Норкина. А среди вариантов для аэропорта Сургута есть имя геолога Фармана Салманова.

Конкурс «Великие имена России» продлится до 30 ноября. Принять участие в голосовании сможет каждый, кто зарегистрировался на сайте.

Результаты конкурса будут объявлены 5 декабря, после этого в каждом  аэропорту будет создана экспозиция, посвященная человеку, в честь которого будет назван аэропорт.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем