Фото: Александр Радевич

15 ноября в поселке Игра на площадке межрайонной конференции некоммерческих организаций и гражданских активистов «Социальное партнерство — успешное развитие», организованной Удмуртской республиканской общественной организацией «Землячество «Эгра», прошло награждение победителей межрегионального конкурса «Деревенька моя».

Организатором конкурса выступило НП «Альянс фондов местных сообществ Пермского края», развивающее лидерство и активную гражданскую позицию у жителей села, поддерживающее гражданские инициативы в сельских сообществах.

«Наш конкурс отличается от традиционных конкурсов. Он не про социальные проекты, а про осознание жителями своей территории, имеющихся ресурсов, человеческого потенциала. Это конкурс про развитие территории не только в настоящем, но и в будущем», — сказала Агентству социальной информации руководитель Альянса фондов местных сообществ Пермского края Нина Самарина.

Как рассказали организаторы конкурса, в нем участвовало восемь субъектов Российской Федерации, от которых было подано 57 заявок. Удмуртия приняла участие с 14 заявками от сельских поселений в номинациях: «Лучшее поселение муниципального района», «Самая преуспевающая деревня», «Самая дружная территория», «Самая спортивная деревня (село)», «Самая безопасная деревня».

Церемония награждения прошла во Дворце культуры и спорта «Нефтяник». Нина Самарина наградила победителей и участников конкурса, поблагодарив их за активность и служение территории. Победители в номинациях были награждены дипломами и ценными призами.

В номинации «Самое лучшее поселение» победителями признаны село Селты и деревня Гулеково, в номинации «Самая безопасная территория» первое место было отдано селу Новые Зятцы, а за «Самую спортивную сельскую территорию» конкурсная комиссия наградила активистов из деревень Пазял и Мари-Возжай. Были и специальные призы — создание фильмов о жизни местного сообщества в селе Александрово из Кезского района и деревни Мувыр Игринского района.

«Конкурс проводился впервые, а присланные работы трогают отношением к своей территории, к традициям и памяти. Это те источники вдохновения и жизни сообщества, которые помогают развиваться и справляться с трудностями», — сказала Нина Самарина.

Конкурс «Деревенька моя» стал событием проекта «Фонды местных сообществ — центры развития малых территорий. Межрегиональный центр развития некоммерческих организаций, оказывающих информационную, консультационную, образовательную, техническую, методическую помощь для развития инициатив в малых городах и сельских территориях РФ», финансируемым Фондом президентских грантов.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Хранители территории

Как фонд «Белый ирис» создал бюджетную модель по сохранению памятников культурного наследия в российских деревнях, которую можно масштабировать по всей стране.