Фото: flickr.com / Salih IGDE

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о сборе средств на штрафы, очередной битве за заповедники и поддержке социальных предпринимателей.

Штрафы

Народные сборы денег на выплату штрафов — один из трендов, по которому мы будем вспоминать 2018 год. Да, такое было и раньше: некоммерческие организации не раз собирали средства на выплату разнообразных штрафов за нарушения закона «об иностранных агентах» (во всяком случае так считали суды). В этом году было как минимум две истории, когда аналогичным путем пошли СМИ. Интернет-журнал «7×7» в течение суток собрал 840 тыс. рублей для оплаты штрафа за интервью, где говорилось о декриминализации наркотических средств (журналисты собирали средства даже биткоинами), а журнал The New Times за четыре дня собрал более 25 млн рублей на штраф за несвоевременное уведомление о получении денежных средств от иностранных источников. Это важные кейсы, которые показывают, что читатели способны журналистику не только потреблять, но и помогать ее производить, что означает, что будущее СМИ не так уж и туманно. Ну а пока в народной помощи нуждается фонд Андрея Рылькова, который оштрафовали на 800 тыс. рублей за статью в специализированном журнале, который распространяет организация.

Гектары

Новая попытка ослабить систему особо охраняемых природных территорий: в Минэкономразвития подготовили законопроект, который исключит из границ заповедников и национальных парков земли населенных пунктов, дороги, линии электропередачи, месторождения полезных ископаемых и сельскохозяйственные угодья. Экологи заявили, что принятие этого закона разрушит целостность особо охраняемых природных территорий и приведет к непредсказуемым последствиям для окружающей среды. Под угрозой такие охраняемые территории, как природный парк «Нумто» (которому и так досталось), Большой Арктический заповедник, национальный парк «Югыд ва» (который спасали от золотодобытчиков) и еще шесть заказников федерального уровня. Кстати, по логике законопроекта половины территории может лишиться даже национальный парк «Лосиный остров», часть которого расположена в Москве. Пока что законопроект проходит стадию общественного обсуждения, чем и предлагают воспользоваться экологи. Тут, кажется, есть что обсудить.

Предприниматели

В законодательстве будет закреплено понятие «социальный предприниматель». Соответствующий законопроект обсудили в Общественной палате на «нулевом» чтении. Документ, по замыслу разработчиков, в частности, даст сигнал региональным властям о необходимости поддерживать социальных предпринимателей. Законопроект определит, что такое «социальное предприятие» — это субъект малого или среднего бизнеса, который соответствует нескольким или одному критериям: обеспечивает занятость отдельным категориям граждан, доступ продукции граждан к рынкам сбыта, производство товаров и услуг для определенных категорий граждан, производство товаров и услуг в отдельных сферах. Если с социально ориентированными некоммерческими организациями все более-менее понятно (вектор поддержки намечен, ряд инструментов успешно функционирует), то развитие инфраструктуры и системы поддержки социальных предпринимателей — это, пожалуй, одна из самых значимых и интересных задач на ближайшее будущее.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

СОЛЬ: о реформах, законах и помощи

Традиционная пятничная рубрика обозревателя Агентства социальной информации — о возможной реформе системы исполнения наказаний, дополнительной защите охраняемых территорий и о помощи тем, кто помогает.

Заповедники — в частную собственность?

Экологи выступили против поправок в законодательство об особо охраняемых природных территориях, которые позволяют передавать в частную собственность территории заповедников и национальных парков.