Фото: БФ «Наши дети»

Программа «Наставничество» фонда «Наши дети» продолжает работу в Башкирии. Теперь наставники появятся у подростков в детских домах Стерлитамака и Ишимбая.

Новая для фонда «Наши дети» и для Башкирии программа стартовала в декабре 2017 года при поддержке Фонда президентских грантов. За девять месяцев более 80 человек в Уфе посетили установочные тренинги «Психология сиротства» и «Технология наставничества», из них 24 человека уже стали наставниками для 24 подростков из двух детских домов Уфы. Сейчас программа вышла на следующий этап — найти наставников в других городах Башкирии, в качестве партнеров выбраны Стерлитамакский детский дом и Петровский детский дом в городе Ишимбай.

«Мы не ставим задачу, чтобы каждый, кто принял участие в наших тренингах, стал наставником, – рассказала АСИ Анжела Мухамадиева, психолог программы «Наставничество» фонда «Наши дети». — Главная цель – просвещение, чтобы люди лучше понимали, в чем, собственно, проблема этих детей, и потом осознанно принимали решение: готовы ли они взять на себя ответственность и длительное время регулярно общаться с подростком из детского дома».

Воспитатели детского дома отметили, что появление старших друзей положительно влияет на их подопечных. «По результатам анкетирования, кто-то стал более уверенным в себе, а кто-то – более спокойным, уравновешенным. Отмечают также повышение успеваемости, снижение числа конфликтных ситуаций и другие положительные эффекты. Поэтому воспитатели с доверием относятся к проекту и видят в наставниках своих первых помощников», — отметила Салима Мануилова, координатор программы «Наставничество».

Технология программы разработана и проверена на практике Детским благотворительным фондом «Солнечный город», в Новосибирске аналогичная программа действует уже четыре года. Фонд передает технологию и обучает сотрудников некоммерческих организаций качественно и безопасно организовать взаимодействие с детскими домами и добровольцами, делать так, чтобы у подростка из детского дома появился друг-наставник. Сейчас у «Солнечного города» уже пять партнеров в разных городах России.

В декабре состоятся установочные встречи с сотрудниками Стерлитамакского и Петровского детских домов, а с января – тренинги для тех, кто хочет стать наставником. Организаторы приглашают жителей Стерлитамака и Ишимбая, желающих посетить тренинги, отправить на электронную почту ndufa@yandex.ru сообщение о своем намерении, с пометкой в теме письма: «Наставник».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Участники велопробега «Россия и мир без сирот» завершают российский этап кругосветки

23 июля участники кругосветного велопробега «Россия и мир без сирот» стартуют из Хабаровска по направлению к Владивостоку, где завершится российский этап путешествия. На данный момент…