Фото: pxhere.com
Здоровье·15.11.2018

Всероссийская конференция с международным участием «Регистры доноров костного мозга: сегодня и завтра» проходила 13-14 ноября 2018 года в Казанском федеральном университете.

80% потенциальных доноров костного мозга в России — это женщины детородного возраста, заявила на конференции «Регистры доноров костного мозга: сегодня и завтра» координатор донорский акций Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (РДКМ) Евгения Лобачева.

«Если попытаться описать портрет потенциального донора, то это будет женщина детородного возраста с детьми. Эти женщины – активные представители гражданского общества. Им не все равно и до всего есть дело», — пояснила Лобачева.

Координатор донорских акций РДКМ отметила, что  среди российских мужчин потенциальных доноров костного мозга очень мало. Это большая проблема, поскольку гематологи предпочитают работать именно с представителями сильного пола: беременность и период кормления являются противопоказаниями для трансплантации.

На конференции также отметили важность создания национального регистра доноров: если есть два одинаково подходящих для человека донора и один из них — иностранец, шансы на выживание при получении его клеток меньше, чем от земляка. При этом российское законодательство мешает развитию регистра.

«Донорство костного мозга рассматривается наравне с донорством других органов: печени, почек, легких и так далее. Однако донорство костного мозга не предполагает полного изъятия органа, и закон эту особенность не учитывает», — заявил на конференции юрист Иван Шиёнок.

Регистр доноров костного мозга — это информация о расшифрованных геномах добровольцев после их типирования. Согласно только официальной статистике, каждые 20 минут в России кто-то узнает, что болен раком крови. Пересадка костного мозга — зачастую единственный способ спасти жизнь.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Эксперт: в большинстве стран мира регистры доноров костного мозга – это НКО

Вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву подготовить проект закона, предусматривающий создание федерального регистра доноров костного мозга и стволовых клеток. Смогут ли объединиться государственные и некоммерческие регистры…

Для развития донорства костного мозга в России необходимы глобальные перемены

На площадке Петербургского экономического форума 7 июня представители минздрава, специалисты и волонтеры обсудили будущее трансплантации костного мозга в России. Эксперты отметили низкую мотивированность доноров и…