Помощь больным и пожилым людям на дому будут оказывать сотрудники фонда «Содействие».

С 1 декабря Фонд развития социальной сферы «Содействие» (Ангарский городской округ) начнет оказывать помощь больным и пожилым людям на дому. НКО вошла в реестр поставщиков социальных услуг населению Иркутской области.

Как рассказал Агентству социальной информации руководитель фонда Евгений Иванов, фонд стал победителем второго конкурса президентских грантов с проектом «Мобильный сервис социальных услуг», который получит около 500 тыс. рублей.

По оценке Иванова, помощь на дому – очень востребованная у населения Иркутской области услуга, потому что многие семьи не хотят направлять больных родственников в стационар жить вне привычного окружения. Кроме того, она экономически выгодна, поскольку стоимость предоставления социальных услуг на дому в год в расчете на одного человека составляет в среднем 25,5 тыс. рублей, что в 7,4 раза меньше, чем в стационаре.

Особое внимание фонд будет оказывать жителям Ангарского городского округа, где 10,4% населения – инвалиды, и есть единственный поставщик социальных услуг – государственное учреждение. Но в планах – охватить весь регион. Перед фондом стоит задача до 1 мая 2019 года создать филиалы в максимальном количестве муниципалитетов Иркутской области. Сейчас идет поиск волонтеров, которые при успешном прохождении обучения и стажировки будут работать уже на возмездной основе. В декабре для них заработает школа социального волонтера.

Планируется начать сотрудничество с учебными заведениями – Ангарским педагогическим и медицинским колледжами и Усольским колледжем экономики и права. Студентов обучат основам ухода за больными на дому. Кроме того, будет учтена их специализация: к примеру, будущие медики смогут измерять давление у подопечных, а будущие педагоги – вести разговоры по душам, помогать написать письмо и проч.

«Мы не является конкурентами государственных учреждений, мы партнеры, — сообщил Иванов. – Наши сотрудники будут оказывать помощь больным и пожилым людям на дому там, где учреждения не могут это делать, особенно в отдаленных, малонаселенных территориях». В этой работе фонд сотрудничает с министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, чем благодарен министру Владимиру Родионову.

Кроме того, фонд подал заявку на оценку качества предоставляемых услуг в региональное министерство здравоохранения. После этого «Содействие» сможет войти в реестр поставщиков полезных услуг по двум направлениям: патронаж семей, где есть тяжелобольные люди, оказание им социально-бытовых услуг и обучение членов семей основам ухода за больными – оказанию первой доврачебной помощи; организация волонтерской деятельности в социальной сфере.

Все желающие присоединиться к реализации проекта могут присылать резюме с фото на электронную почту: fs905599@mail.ru, в теме письма указать название муниципалитета.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Архангельске появилась Ассоциация поставщиков социальных услуг

Ассоциация объединит негосударственных поставщиков социальных услуг в Архангельской области. Свою работу она начала с общественной кампании по отмене Постановления областного правительства о составлении индивидуальной программы…