Фото: pixabay.com

Проект «Собака-проводник безопасна для общества» создан для повышения правовой культуры и информированности жителей Свердловской области о собаках-поводырях как специальном средстве для ориентации инвалидов по зрению.

«На подготовку собаки-поводыря уходит порядка двух лет, и навык постоянно надо тренировать. Это не просто собаки, это помощники слепых, самые человекоориентированные животные, они совершенно безопасны для окружающих, хотя предрассудков много. Люди не всегда понимают, что перед ними собака-проводник, хотя на работе она всегда в шлейке. Собакам наступают на хвосты, лапы, пинают в транспорте», — пояснила АСИ руководитель проекта «Собака-проводник безопасна для общества» Вера Золотарева.

По ее словам, незрячие люди не всегда адекватно оценивают свои возможности, решая взять собаку. По закону это техническое средство реабилитации, как трость или кресло-коляска.

Информационная кампания включает в себя: съемки социального ролика «Профессия – собака-проводник», фотосессию и предоставление информации о порядке получения собак-проводников в России, правилах их провоза в различных видах транспорта, правилах ухода и отношения окружающих людей к собакам-проводникам.

«Сейчас идут фотосессии, в которых участвуют незрячие и их собаки. Мы уже отсняли пять человек из Екатеринбурга и Ревды. Снимаем мы три сюжета: «Собака», «Человек и собака» и «Ситуация». До конца ноября у нас пройдут ситуационные съемки на темы: особенности перевозки собак-проводников на эскалаторах в метро, безопасный переход через дорогу, походы в ресторан, торговый центр и в кино либо театр, а также проезд с собакой-проводником в такси», — рассказала Золотарева.

Финалом станет фотовыставка, которая откроется в начале декабря. Также планируется продолжение проекта в следующем году, но, скорее всего, вести его будут уже сами незрячие.

Проект реализуется Областным центром реабилитации инвалидов в сотрудничестве с Министерством социальной политики Свердловской области.

По данным регионального отделения Всероссийского общества слепых в Свердловской области, официально в регионе 13 инвалидов по зрению имеют собак-проводников. При этом в России всего две школы, которые готовят собак — помощников для слепых, они находятся в Подмосковье.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Проект «Трогает» просит поддержать выпуск «Лайфхака по незрячим»

Проект «Трогает», созданный в 2015 году незрячим массажистом Александром Зайкиным и предпринимателем Михаилом Коганом, планирует выпустить иллюстрированное руководство по взаимодействию со слепыми людьми.