Фото: gubernator74.ru

На Южно-Уральском гражданском форуме, который прошел 13 и 14 ноября, обсудили взаимодействие институтов гражданского общества, власти и бизнеса.

Агентство социальной информации (АСИ) и правительство Челябинской области подписали совместное соглашение. В документе прописано информационное сотрудничество между сторонами, а также популяризация добровольческой (волонтерской) и благотворительной деятельности.

«В Челябинской области накоплен богатый опыт работы с некоммерческим сектором. Один из предметов для гордости, признанный на федеральном уровне, – это степень развития институтов общественной экспертизы и общественного контроля в Челябинской области», — заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский, передает пресс-служба главы региона.

Южно-Уральский гражданский форум, организованный правительством и Общественной палатой Челябинской области, проходит второй год подряд в Челябинске. По статистике, за 10 лет число неправительственных организаций в Челябинской области увеличилось в два раза: сегодня около 4 000 общественных организаций объединяют более 700 000 активных людей. НКО задействованы в самых разных сферах: от благотворительности до оказания социальных услуг, в реализации спортивных и экологических проектов, поддержке ветеранов, детей, семейного предпринимательства. Только за последние три года общественными организациями создано более 3 000 рабочих мест.

«Хотелось бы отметить очень высокий уровень подготовки и проведения мероприятия, присутствовало довольно много экспертов из разных городов России (Новосибирска, Архангельска, Перми и т.д.). Очевидно, что за последнее время в Челябинске вырос профессиональный уровень НКО, понимания и вовлеченности власти, — рассказала директор АСИ Елена Тополева. — В форуме участвовали представители всех министерств и ведомств Челябинской области: уполномоченный по правам человека, представители министерств социальных отношений, здравоохранения, образования. На площадке, которую я модерировала, «Доступ НКО на рынок социальных услуг», присутствовали заместители министра почти всех ведомств социального блока. От форума остались очень приятные впечатления активного и бурно развивающегося некоммерческого сектора. Радует, что все больше людей из разных сфер эту тему осознают и понимают».

По словам директора АСИ, на встрече губернатор Челябинской области отметил, что повышение профессионального уровня НКО — одна из важнейших задач, которую нужно решать совместными усилиями, между представителями сектора и власти.

Говоря о доступе НКО на рынок социальных услуг, Борис Дубровский признался, что пока власти региона для этого делают недостаточно. И предложил создать комплексный центр для общественных организаций по аналогии с МФЦ «Территории бизнеса» для представителей малого и среднего предпринимательства. В этот центр по принципу «одного окна» смогут обращаться представители общественных организаций и НКО за консультацией и поддержкой.

«Это будет интересная практика, потому что в других регионах мы подобных институтов не видели», — подчеркнула Елена Тополева.

В гражданском форуме участвовали более 650 представителей общественных организаций, бизнеса и органов власти, а также экспертов в сфере деятельности социально ориентированных НКО. Лучшим общественным активистам губернатор вручил медали «За развитие гражданского общества».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем