Фото: pixabay.com. Фото: pixabay.com

Школу волонтеров организовало вологодское отделение Всероссийского общества инвалидов. Здесь учат общению с людьми с особенностями развития, рассказывают, какую помощь можно оказать им при встрече.

«У нас не везде есть доступная среда. Человеку, который не умеет ориентироваться в одиночку: с нарушением зрения либо в кресле-коляске, – сложно просто выйти из дома, нужен сопровождающий. Мы готовим таких людей, которые могли бы работать с инвалидами любой категории. Возможно, завяжутся дружеские отношения. У людей с инвалидностью появятся новые друзья и наставники», — прокомментировала АСИ Екатерина Щекотурова, председатель Вологодской городской организации «Всероссийское общество инвалидов», организатор школы волонтеров в Вологде.

Обучение только началось, занятия проходят раз в неделю по воскресеньям. Среди начинающих волонтеров есть люди и серебряного возраста, и даже сами люди с особенностями развития.

Пройдя курс по социальной работе, волонтеры смогут применять свои знания на практике. В вологодское общество инвалидов от граждан с особенностями развития поступают разного рода звонки с просьбами сопроводить на мероприятии, посадить на общественный транспорт, вывести из дома. Возможность оказывать такого рода помощь появится теперь благодаря волонтерскому штабу.

В школе, помимо тренингов по этике общения и социальной работе с инвалидами, волонтеров обучают командообразованию, соцпроектированию, продвижению страниц в социальных сетях.

«У нас сейчас первая школа волонтеров. В декабре она заканчивается, будем делать новый набор в группы. Надеемся, что это будет непрекращающийся процесс», — делятся организаторы школы волонтеров в Вологде.

Напомним, на протяжении нескольких лет специалисты Вологодского отделения ВОИ вели уроки толерантности для школьников, во время которых ребята узнавали о том, как правильно взаимодействовать с особенными людьми и не бояться этого делать. Инициатива переросла в проект «Школа волонтеров «Путь в мир равных возможностей». На сегодняшний день проект реализуется за счет субсидии правительства Вологодской области.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Самая сильная женщина на планете

Основатель программы «Профессия: репортер» Александр Зиненко представил документальный фильм о 13-кратной чемпионке мира по армрестлингу среди инвалидов-опорников Ольге Буниной. Премьерный показ фильма «Непобедимая» прошел в…