Фото: волонтерский центр «Здоровое поколение»

Руководитель областного волонтерского центра «Здоровое поколение», находящегося во Дворце творчества детей и молодежи и объединяющего более тысячи добровольцев, считает, что директор учреждения препятствует полноценной работе с волонтерами.

Волонтерский центр активно работает на базе дворца более 10 лет. Руководитель центра  – методист и педагог дополнительного образования дворца Татьяна Дикарева со стажем работы в этом учреждении 13 лет.

«Мы работаем по такому важному социальному направлению, как здоровьесбережение, профилактика ВИЧ, наркомании и других зависимостей, — рассказала АСИ Дикарева. – Дворец всегда был ресурсным центром региона по дополнительному образованию, а волонтерский центр — ядром добровольческой деятельности в сфере здоровьесбережения».

Однако, по мнению Дикаревой, новый директор дворца Татьяна Галушкина препятствует полноценной работе волонтерского центра на базе учреждения, отмечая, что «общественная» деятельность методиста не является функцией государственного образовательного учреждения.

«Мне как методисту и педагогу дворца запретили выходить на практические мероприятия с волонтерами и ограничили выезды в районы области, — объяснила Дикарева. — Это снижает эффективность деятельности: сидеть с волонтерами в аудитории, не выходя к населению, — пустая трата времени. В практической работе волонтеры черпают энергию и видят реальные плоды своих усилий».

По словам Дикаревой, в такой ситуации поддержки лишаются все, кого объединяет центр, а под угрозой оказалась работа сети волонтерских центров «Здоровое поколение», а их 65 по всей Ульяновской области.

Фото: волонтерский центр «Здоровое поколение»

«Из моей методической работы исключили деятельность по поддержке руководителей волонтерских центров, тоже посчитав это общественной деятельностью, которая должна выйти за рамки дворца. Дети в районных объединениях, узнав об этом, плакали», — подчеркнула Дикарева.

Она отметила, что в начале года губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым поставлена задача создать по проекту «Десятилетие доброты» тысячу волонтерских объединений, но сделать это в сложившейся ситуации, по ее мнению, будет сложно.

Фото: волонтерский центр «Здоровое поколение»

Директор Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Галушкина прокомментировала АСИ сложившуюся ситуацию. Она отметила, что в функционал Дикаревой как методиста и педагога дополнительного образования дворца не входит ее деятельность в качестве руководителя волонтерского центра «Здоровое поколение», а сам центр не является структурой этого бюджетного учреждения. По ее словам, камнем преткновения стала необходимость командировок сотрудника дворца в районы для встреч с волонтерами, а это, по ее мнению, является общественной деятельностью, которая может привести к срыву занятий, запланированных в расписании.

«У нас проводились проверки, мы рассматривали конфликтную ситуацию, и минобразования и науки с общественной палатой региона дали ей рекомендацию: разделить общественную и рабочую деятельность. Да, общественная деятельность – это очень важно, но нужно оставаться в правовом поле, а не путать одну работу с другой, даже если они похожи по смыслу и имеют одни цели и задачи. Но мы работаем с общественными организациями и, как бюджетное учреждение, работающее с детьми и молодежью, готовы предоставлять свои помещения под различные мероприятия общественных организаций», — пояснила Галушкина.

Сами же волонтеры уверены: их центр должен продолжить работу именно на базе дворца, так как за долгие годы здесь налажена эффективная работа. Кроме того, по их мнению, центр позволяет охватить наиболее уязвимую группу детей и молодежи, которым волонтерство помогает находить мотивацию и вырабатывать позицию в жизни.

Эти слова личным примером подтверждает руководитель объединения «Равный равному» Лилия Иличкина, которая в разговоре с корреспондентом АСИ рассказала, что и сама была так называемым трудным подростком, и именно волонтерский центр «Здоровое поколение» помог ей изменить свою жизнь.

«Я педагог дополнительного образования во дворце, веду два объединения: социальные театры «Без вредных привычек» для трудных подростков и «Зеленый фургон» по теме экологии. Работаю с трудными подростками. Процентов 60 детей исправляются – это большой результат. Дети, с которыми я работала, имеют уже своих детей, и когда они узнали о происходящем, начали звонить, говорить, что если бы не волонтерство, они не знали бы, что с ними могло быть дальше. Дети сильно переживают. У них нет возможности заниматься платно, иногда им приходится даже давать на проезд к нам. Я надеюсь, что все это останется и будет дальше работать именно на базе дворца, потому что мы столько лет работали вместе», — отметила Иличкина.

Фото: волонтерский центр «Здоровое поколение»

По мнению Дикаревой, нельзя считать возникший конфликт частным, касающимся только группы людей и администрации учреждения.

«На кону стоит судьба большой части молодежи, подрастающего поколения Ульяновской области. Когда в 2008 году после ремонта открылся дворец, наконец-то волонтеры обрели свой дом, они были счастливы, это был настоящий праздник. Очень важно, поднимая ребят на подвиги, создавать им условия для работы, показать, что их труд востребован и оценен. Это одна из основ мотивации: признание и уважение. Ведь их непросто вытащить из дома, оторвать от компьютера или от дурной компании. Именно в практической работе волонтеры черпают энергию и видят реальные плоды своих усилий», — добавила Дикарева.

Она считает, что менять ситуацию нужно коренным образом. В атмосфере непонимания, бюрократизма нет места творческим социальным инициативам молодежи и ни о каком развитии добровольчества не может быть речи. Только совместное созидание может принести нашему обществу благополучие, считает Дикарева.

В адрес губернатора области уже направлено коллективное обращение о нарушении прав учащихся и работников учреждения дополнительного образования, однако пока ситуация не изменилась.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова создан волонтерский центр

Волонтерский центр, который объединит все добровольческие команды вуза и сотрудников университета, создан на базе Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Центр открыт в рамках федерального…

Выпускники Мордовского госуниверситета имени Н.П. Огарева получили «дипломы социальной активности»

Такие дипломы-сертификаты вручают волонтерам вузов — активным участникам программы «Святость материнства». Операторы программы — Центр национальной славы России и Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного…

В Иркутске открылся волонтерский центр «Гражданская взаимопомощь»

Волонтерский центр поддержки граждан — это общественная приемная, действующая по принципу диспетчерской социальной службы. Здесь работают волонтеры-операторы, которые могут оказать консультации по юридическим, социальным и…