Фото: Магнитогорский союз «серебряных» волонтеров

Магнитогорский союз «серебряных» волонтеров выиграл грант и получил статус регионального центра подготовки добровольцев 55+.

Основала движение «серебряных» волонтеров в Магнитогорске 57-летняя Римма Хаялиева. Женщина волонтерила на Олимпийский играх в Сочи, встречала болельщиков на Чемпионате мира по футболу в Казани, а два года назад сколотила команду из активных пенсионеров.

«Ездила много по организациям, в больницы, банки, трамвайное депо и везде, где большое скопление людей, рассказывала, что такое волонтерство, — поделилась с Агентством социальной информации Римма Хаялиева. — Договорилась даже с энергетической компанией, и на обороте квитанции бесплатно разместили мое объявление. Так пришли помощники. Поддержал и директор Дворца спорта имени Ромазана — мой бывший комсомольский руководитель, который предоставил помещение для собраний волонтеров. Теперь благодаря гранту оформили кабинет, будет оргтехника своя, также поедем по районам рекламировать движение».

серебряные волонтеры
Фото: Магнитогорский союз «серебряных» волонтеров

Всего под руководством Риммы Яковлевны волонтерят полсотни человек. Магнитогорские пенсионеры помогают на спортивных мероприятиях, субботниках, устраивают творческие мастер-классы и спектакли для детей в больницах, навещают постояльцев дома престарелых.

«У нас есть проект «Бабушка на час». В реабилитационном центре во время семинаров для родителей присматриваем за детьми, — продолжает Хаялиева. — Также взяли под опеку семью с 11 детьми и женщину с инвалидностью, которая воспитывает сына и дочь. Проводим разные активности для ребят, вывозим на мероприятия. Наш волонтер-педагог год занимается на дому с детьми».

Один из новых проектов — «Книги — мои друзья», который придумала 63-летняя Наталья Калугина. Женщина приходит в детскую больницу и знакомит пациентов с произведениями Носова, Драгунского, Успенского и других авторов.

Фото: Магнитогорский союз «серебряных» волонтеров

«Я более 40 лет трудилась в библиотеке и, казалось, что пресытилась работой, — рассказывает Наталья Владимировна. — Но когда вступила в ряды волонтеров, так захотелось детям в больнице книги почитать. Сделала ролик-презентацию о произведениях, писателях, взяла ноутбук, книги и пошла. Уже семь раз навещала детей. Вчера мальчишки в палате сказали: «Это было круто!». Сама получаю большое удовольствие от общения и рада, что детям нравится. Хочется, чтобы кто-то потом пришел в библиотеку».

Магнитогорские волонтеры не так давно выиграли 150 тыс. рублей во Всероссийском грантовом конкурсе поддержки социальных проектов. Активисты очистили несколько десятков деревьев от «ленточек  желаний» на горнолыжном курорте. Предложили установить кованное дерево. Арт-объект, который спасет живые деревья, появится там 8 декабря.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем