Фото предоставлено организаторами проекта

Социальные предприниматели Смоленской области будут учиться использованию краудфандинга для эффективного продвижения своих проектов на интенсиве, который пройдет с 23 по 25 ноября.

Интенсив проведет в Смоленске краудфандинговая платформа Planeta.ru совместно с Фондом идей и инвестиций «Рывок». Образовательная программа будет ориентирована в первую очередь на социальных предпринимателей.

Лекционная программа первого дня будет доступна всем желающим. Принять участие в мастер-классах следующих двух дней и вместе с экспертами Planeta.ru, городскими активистами, специалистами IT и маркетинговых сфер Смоленска детально проработать свои проекты смогут только участники, прошедшие предварительный отбор. Подать заявку на участие можно по ссылке до 21 ноября. Обучение полностью бесплатное.

В ходе обучения студенты узнают, почему краудфандинг — это не благотворительность, зачем необходимо детально прописывать систему бонусов в проекте и как с помощью краудфандинга искать спонсоров и партнеров.

Эксперты Planeta.ru расскажут об оформлении крауд-проекта и его продвижении, а также о таких функциях краудфандинга, как предзаказ, PR и маркетинговое исследование.

Денис Никитас. Фото предоставлено организаторами проекта

«Сам принцип, когда аудитория голосует рублем, очень честен и справедлив: твой результат зависит не от субъективного мнения двух экспертов грантодателя, не от волюнтаристского решения чиновника, не от бездушной скоринговой системы в банке, а только от твоей убедительности и от реальной поддержки аудитории, — рассказывает председатель фонда «Рывок», куратор креативного пространства «Штаб» Денис Никитас. — Кроме того, ограниченный период для сбора денег мотивирует автора проекта активно работать с локальными сообществами, экспертами отрасли, профильными СМИ и блогерами, что способствует налаживанию широких горизонтальных связей. В Смоленске еще во многом сильна надежда на органы власти, спонсоров, которые сами придут и все дадут. Это нужно менять, нужно показать смоленским активистам и предпринимателям иные формы поиска средств и работы с аудиторией».

Руководитель школы краудфандинга Planeta.ru Егор Ельчин рассказал, что на площадке пока немного примеров проектов из Смоленска, в основном это благотворительные кампании. Лидером по сумме сбора стала крауд-кампания орнитолога, научного сотрудника заказника «Ремдовский» Марины Сиденко. На строительство реабилитационного центра для аистов, которые попали в беду, ей удалось собрать более 340 тыс. рублей.

В 2017 году был успешно завершен проект городского уличного театра Sub Rosa. Недавно был открыт сбор на проект «Смоленские конфекты» по возрождению старинных рецептов производства засахаренных фруктов XVIII-XIX веков. Эксперты краудфандинговой площадки надеются, что после обучения смоленских проектов на портале станет больше, а инициативные жители города освоят новый способ привлечения средств.

Всероссийская школа краудфандинга выросла из образовательного курса Planeta.ru для жителей Москвы и Подмосковья. В ходе первого тура прошли обучение жители Урала, Поволжья, Балтики и Сибири. Второй тур продолжился в Уфе, Ростове-на-Дону, Назрани, Тюмени, Архангельске и Нижнем Новгороде. Смоленск станет первым городом третьего тура образовательных программ Planeta.ru в регионах.

Открытая лекция по краудфандингу в Смоленске состоится 23 ноября в 19.00 в креативном пространстве «Штаб» по адресу: улица Маршала Жукова, дом 9. Мастер-классы для участников, прошедших предварительный отбор, состоятся в выходные там же. Участники интенсива, защитившие проекты перед экспертной комиссией, получат сертификаты о прохождении обучения. Педагоги рекомендуют участвовать в интенсиве в составе проектных команд по два человека: так работа будет быстрее и продуктивнее. Подробности можно узнать в разделе «Школа краудфандинга» на сайте Planeta.ru.

Справка

Краудфандинг, или народное финансирование — это коллективное сотрудничество людей, которые добровольно финансируют проекты других людей или организаций. Сбор средств может служить разным социально значимым целям: на Planeta.ru существует 16 разных категорий проектов. За финансовую поддержку кампаний спонсоры получают бонусы от автора проекта. Planeta.ru — крупнейшая краудфандинговая платформа страны — действует с 2012 года. С помощью платформы было привлечено более 930 млн рублей и успешно реализовано более 4 200 инициатив.

Зарегистрироваться для участие в интенсиве можно по ссылке.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Вебинар «Как найти «своего» клиента»

Правильное определение целевой аудитории своего бизнеса – одна из основ успешного старта любого проекта, в том числе социально-предпринимательского. Но как понять, кто твой клиент? И…

Красота спасет

Как браслеты из камней помогают детям научиться финансовому планированию.