Фото: БФ «Добро24»

Благотворительный фонд «Добро24» закупил необходимый препарат на средства, собранные во время сентябрьской акции «Дети вместо цветов».

Как рассказала Агентству социальной информации пресс-секретарь фонда «Добро24» Ольга Абанцева, акция проходила к 1 сентября при поддержке красноярской телекомпании «Афонтово». Красноярские школьники, их родители и учителя собрали деньги для Ксюши Миллер из Абакана. Но на тот момент необходимый препарат смогло предоставить Министерство здравоохранения Хакасии. Необходимость в новом лекарстве возникла уже в ноябре, когда у девочки началось осложнение после химиотерапии.

«Потребовался препарат «Вифенд» в суспензии и в таблетках, – сообщила Абанцева. – Он входит в список жизненно важных (ЖНВЛП). Безусловно, мама Ксюши подала необходимые документы в Минздрав республики. Однако по закону заявление будут рассматривать в течение 72 дней. Возможно, лекарство смогут предоставить и раньше. Но когда вопрос идет о жизни и смерти, медлить нельзя!»

14 ноября необходимое Ксюше лекарство приобрели на те самые средства, которые собрали для нее в сентябре. В ближайшее время препарат доставят из Москвы.

«На мой взгляд, госструктурам, которые обеспечивают тяжелобольных людей жизненно необходимыми лекарствами, нужно отработать систему межрегионального обмена препаратами. Сейчас, например, в Красноярске есть «Вифенд» в достаточном количестве, и его можно было бы передать по линии системы здравоохранения в Хакасию бесплатно. Но увы, пока такие механизмы в законодательстве не предусмотрены», – отметила Абанцева.

 

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем