Фото: «ВКонтакте» https://vk.com/jutta_caramelka

9 ноября в нескольких пабликах соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение о лебедях, которые вмерзли в лед. По словам дачника из СНТ «Тепличный», расположенного на 23-м километре Черлакского тракта в Омске, лебеди не улетели на зимовку, потому что у одного повреждено крыло.

Четыре лебедя-подростка так долго сидели неподвижно, и местные жители предположили, что в лед вмерзли все. Но оказалось, что пострадал только один из лебедей, остальные трое были «группой поддержки» и остались в Омске, вместо того чтобы улететь на зимовку.

На место выехал специалист Управления по охране животного мира. Он не смог приблизиться к птицам, так как они взлетали и прятались в камышах, но планировал вернуться чуть позже. По его же словам, лебеди – это птицы, которые последними покидают Омскую область и выдерживают морозы до -15 градусов. Беда в том, что зимой в Омске держатся значительно более низкие температуры. Предполагалось, что лебедям могут помочь члены Российского союза спасателей. Но, не дожидаясь специалистов, спасательную операцию провели четверо местных жителей. Они пробрались через камыши, окутали птиц простынями и вынесли на берег.

«Когда везли, птицы совершенно спокойно себя вели, не пытались улететь или клюнуть кого-то, никакой агрессии, попыток защитить себя не было. Очень похоже, что птица, у которой повреждено крыло, примерзла ко льду этим крылом, и при попытке освободиться травмировала сама себя», — рассказала зоозащитник Ольга Иванова.

Травмированного лебедя с еще одним (для компании) отправили в контактный зоопарк за ветеринарной помощью. Еще двое птенцов уехали на страусиную ферму. Но пользователи соцсетей начали обвинять в воровстве девушку, которая отвезла больного лебедя к ветеринару в контактный зоопарк. Якобы они держат птиц в зоопарке на одной из баз отдыха. После этого девушка доставила еще двух птенцов на страусиную ферму к остальным. Сейчас все четыре лебедя живут вместе.

После выздоровления птиц планируют поместить всех вместе либо в природный парк «Птичья гавань» в центре города, либо в Детский экоцентр на улице Маршала Жукова.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем