Фото предоставлено благотворительным фондом «Искусство, наука и спорт»

Дмитрий Шепелев, Зара, Ирина Безрукова к Международному дню слепых, который отмечается 13 ноября, записали тифлокомментарии к российским и зарубежным мультфильмам.

Тифлокомментирование — краткое описание предмета, пространства или действия, которые не видны зрителям с инвалидностью по зрению без специальных словесных пояснений. С помощью тифлокомментатора незрячий человек может понять недоступные ему визуальные образы и действия.

Мультфильмы с тифлокомментариями звезд опубликованы на MEGOGO. Коллекция мультфильмов будет постоянно пополняться.

«Несколько лет назад мы запустили проект «Смотри как слышно», в рамках которого представлены фильмы для людей с нарушениями слуха и зрения. Большая часть этих видео, около 70%, рассчитана на детскую аудиторию. Мы уверены, что слабовидящие и незрячие люди должны получать доступ ко всему художественному контенту», — рассказал Виктор Чеканов, генеральный директор MEGOGO Россия. Сервис MEGOGO предоставляет пользователю огромный каталог кино, мультфильмов и сериалов, популярные телеканалы, интерактивное ТВ нового поколения и прямые трансляции.

Немногие знают, но актриса театра и кино Ирина Безрукова, — тифлокомментатор высшей категории. Для MEGOGO она озвучила комментарии к мультфильму «Сказ о Петре и Февронии».

«Тифлокомментирование позволяет наладить диалог между зрячими и незрячими людьми, настроить эффективную коммуникацию. Это добавленное качество жизни, позволяющее доступной среде быть поистине дружелюбной и социально адаптированной. Существует четыре главных принципа доступности контента: воспринимаемость, понятность, управляемость и надежность. Безусловно, социальная ориентированность MEGOGO позволяет усилить доступность контента в интернет-пространстве», — говорит Анатолий Попко, незрячий консультант портала «Особый взгляд».

По данным ВОЗ, во всем мире насчитывается около 37 млн слепых, 124 млн человек имеют очень слабое зрение.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен. 

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Специализированные учреждения для слепых и слабовидящих получат 4 тысячи экземпляров адаптированных фильмов

В честь Международного дня слепых, который отмечается 13 ноября, компания «Мегафон» совместно с благотворительным фондом «Живые сердца» подарит специализированным коррекционным школам-интернатам и региональным отделениям Всероссийского…

Максим Топилин — о сопровождаемом проживании: ребенка нужно готовить к самостоятельной жизни

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин рассказал, как правительство намерено улучшить качество жизни людей с ментальной инвалидностью и на что поменяют психоневрологические интернаты.

Минкультуры потребовало от кинотеатров адаптировать залы для незрячих и глухих людей

Согласно новому закону, владельцы кинотеатров должны оборудовать хотя бы один зал специальными устройствами, чтобы демонстрировать фильмы с тифлокомментариями и субтитрами для посетителей с инвалидностью.