Фото: Flickr.com/ Sofia Hassan

Театральная студия «Квадрат» поможет детям с инвалидностью Зеленодольска заниматься творчеством вместе со сверстниками без проблем со здоровьем, а их родителям — выйти из социальной изоляции.

Центр абилитации «Благое дело» с января реализует проект, цель которого — за 10 месяцев собрать состав из 18 семей, постоянно посещающих групповые репетиции. Итогом деятельности театральной студии станет постановка двух спектаклей летом и осенью, а также индивидуальных номеров, которые будут показаны для всех желающих в Центре абилитации «Благое дело» и школах города.

«Сейчас, по нашим данным, в Зеленодольске живет более 500 детей с ОВЗ. Раньше они практически нигде не могли получать помощь и были изолированы от внешнего мира. В законодательстве есть пункт о том, что дети с эпилепсией не всегда имеют возможность реабилитироваться за счет государства. Считается, что эпилепсия провоцируется при разных манипуляциях: массаже, физкультуре», —  рассказала АСИ руководитель организации «Благое дело» Ирина Майорова.

Дети — участники проекта будут посещать занятия по актерскому мастерству и сценической речи, индивидуальные занятия с педагогом-нейропсихологом для коррекции жестов, координации движений, навыков речи. Для детей и родителей приглашенные специалисты проведут мастер-классы, направленные на знакомство с театральным искусством, а также техниками, способствующими управлению телом, эмоциями, улучшению контакта родителя с особенным ребенком.

Театральная игра позволяет ребенку усвоить накопленный социальный опыт и рассматривается специалистами как одна из наиболее оптимальных для социального развития детей с инвалидностью и детей с ОВЗ методик познания ими окружающего мира и развития коммуникативных навыков.

Центр уже проводил курсы театрального мастерства для семей с детьми с инвалидностью. Благодаря занятиям у многих ребят улучшилась речь. Но сейчас в центре 135 детей, и для всех проводить такие занятие бесплатно не было возможности. Теперь проект будет реализован на деньги президентского гранта с января по ноябрь 2019 года.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

В Уфе родителей детей с ОВЗ обучат методам тактильной терапии

Авторы социального проекта «Ломая барьеры» приглашают родителей детей, имеющих нарушения развития или риски такого нарушения, принять участие в комплексном реабилитационном проекте и обучиться методам коррекции…