Фото: Flickr.com/ Maria Zielonka

В Москве прошел форум зоозащитников и волонтеров «Вместе ради перемен», посвященный поиску наиболее быстрых и эффективных путей решения проблемы бездомных животных.

Компания «Нестле Пурина ПетКер» и центр реабилитации временно бездомных животных «Юна» собрали на форуме представителей НКО, бизнеса и общественности.

Одним из основных путей решения проблемы считается закон об ответственном отношении к животным, который находится на рассмотрении уже восемь лет. С 2010 года его активно переписывали представители разных инстанций, но окончательного варианта так и не приняли.

«Есть целый ряд ведомств, которые активно сопротивляются этому закону, — рассказал депутат Госдумы Владимир Бурматов в интервью организаторам форума. — Только за лето мы устраняли замечания четыре раза. Буквально накануне мы получили замечания по юридической части документа от Минюста на трех листах. Мы их устраним в очередной раз, нам не впервой. Но на мой взгляд, это уже замечание ради замечания, ничего не мешало им в рабочем порядке отработать это еще год назад. Но почему-то год назад замечаний этих не было».

Purina форум
Фото: Елена Алмазова / АСИ

По словам эксперта, каждый шаг в сторону принятия закона дается нелегко. Сейчас законотворцы работают над снятием искусственных ограничений с приютов, работающих по системе ОСВВ (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск).

«Им создаются дурацкие препоны, и судебные решения практически запрещают их деятельность. Хотя это наиболее гуманное решение проблемы бездомных животных», — подчеркнул Бурматов. Также депутат отметил, что в законе прописан запрет на контактные зоопарки, цирки Шапито, обозначено регулирование волонтерской деятельности, заводчиков и работы приютов. Но пока законодательная инициатива остается на стадии рассмотрения, и не известно, насколько долго в нашей стране будет продолжаться жестокое обращение с животными.

Волонтеры и приюты

Контролировать процесс появления безнадзорных животных пытаются отдельные НКО, волонтеры и неравнодушные люди. Национальная ассоциация организаций помощи животным «Мы вместе», объединяющая фонды и некоммерческие организации в восьми регионах РФ, пытается консолидировать зоозащитников и приглашает НКО к сотрудничеству.

«Когда люди желают внести свой вклад в разрешение проблемы бездомных животных, они забирают собак и кошек с улицы. Как правило, это группа единомышленников. Они ищут место, где можно содержать животное, используя социальные сети. Таким образом множится количество домашних передержек, часть из них предоставляет  услуги сомнительного качества, порой за большие деньги. Поиск новых хозяев может затянуться, а ситуация — выйти из-под контроля. Поэтому люди стараются организовать свои приюты. В этом и многом другом готова помочь ассоциация, мы консультируем всех, кто обращается к нам с любым вопросом», — говорит Татьяна Шеина, президент ассоциации «Мы вместе».

Purina форум
Фото: Елена Алмазова / АСИ

По ее мнению, негативное отношение общества к приютам, неуважение и непонимание важности работы волонтеров мешает более эффективному пристройству животных.

«Когда люди выкидывают на улицу домашних питомцев, у нас их стараются понять и оправдать, но в таких ситуациях всегда страдают животные», — считает эксперт.

Необходимость обучения

Кинолог, зоопсихолог Ольга Орлова настаивает на централизованном обязательном обучении будущих владельцев, чтобы люди научились правильному обращению с домашними животными. По мнению эксперта, необходимо обучать также волонтеров приютов и заводчиков собак.

«В интернете много противоречащей информации, связанной с поведением животного, поэтому лучше всего обращаться к проверенным специалистам. Их как раз очень мало в стране. Много людей, которые увидели собаку впервые и при этом уже считают себя кинологами. Применяют электрошоковые ошейники, кидают в собаку камнями, бьют ее. У этих людей даже порой есть сертификаты, но это не отменяет явно жестокого обращения, которому они пытаются научить и хозяев», — считает Ольга Орлова, предлагая отрегулировать на законодательном уровне деятельность кинологов.

Уроки доброты

Стандарты и методики работы с животными, безусловно, заслуживают внимания экспертного общества. Но, по словам специалистов, самый важный момент в сфере ответственного обращения к животным — привить с детства любовь к кошкам и собакам. Поэтому благотворительные фонды стараются рассказывать школьникам о том, как ухаживать за питомцами, почему важно помогать бездомным и приютским животным.

Участники форума рассказали, что ни в одном из образовательных учреждений фонды не встретили сопротивления. К урокам доброты всегда с особым уважением относятся и преподаватели, и родители учеников. А сами школьники, как показала практика, лучше всего воспринимают информацию, если волонтеры приходят вместе с животными.

Планы на будущее

«Форум «Вместе Ради Перемен» объединил на своей площадке представителей социально-ответственного бизнеса, некоммерческих организаций, активистов и волонтеров, для которых тема защиты животных — это часть ежедневной работы, часть жизни, — рассказал Алессандро Дзанелли, региональный директор «Нестле Пурина ПетКер» в России, Украине, СНГ, Турции и Израиле. — Организовывая форум, мы задались целью объединить все стороны, заинтересованные в гуманном решении проблемы безнадзорных животных, чтобы выработать конструктивные решения, которые помогут изменить ситуацию. Сегодня зоозащитное сообщество в России достаточно разобщено, и это сдерживает работу по важным направлениям, проблемам. Это все четко отражено в Резолюции, которую мы подписали с партнерами по итогам форума и будем работать над ее выполнением».

В этом году Purina совместно с фондами и приютами запустила проект «Друг для Друга» (www.friendforpet.ru) – сервис, который помогает животным из приютов найти дом и любящую семью. Сервис запустился совсем недавно, поэтому прогнозы делать еще рано, но уже есть счастливые истории питомцев, которые нашли хозяев.

«Это только начало, в дальнейшем мы планируем расширять географию сервиса и партнерскую сеть. Основная цель проекта – сформировать культуру ответственного владения домашними животными, а также снять существующий в нашем обществе барьер брать животное из приюта, ведь эти питомцы, как никто, способны на настоящую любовь и преданность, — говорит Алессандро Дзанелли. — Инициатива «Пурина в обществе» в России включает два ключевых направления работы, цель которых, содействовать гуманному решению проблемы безнадзорных животных и предотвращать эту проблему в будущем. Первое направление — это содействие поиску хозяев для животных из приютов, которое помогает решать проблему как таковую, а второе направление — проведение программ для детей об ответственном отношении к домашним животным, здесь мы уже говорим о профилактической работе в целях предотвращения проблемы».

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Обучающая программа «Мы – твои друзья» поможет воспитать поколение ответственных хозяев домашних животных

Как научить ребенка ответственному отношению к питомцам, как искоренить жестокость и сократить количество бездомных животных — ответы на эти и другие вопросы можно найти в…