Фото: konstantinovsk.ru

Вологодская область присоединилась к общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью».

С 12 по 23 ноября жителей Вологодской области просят активно передавать информацию о незаконном распространении наркотиков, тем самым содействовать в пресечении наркопреступности на территории региона.

Для граждан работают круглосуточные телефоны доверия: 8 (8172) 79-44-35 и 8 (8172) 79-45-83. Информацию принимает дежурная часть УМВД России по Вологодской области.

«На протяжении последних трех лет все меньше несовершеннолетних вовлекается в незаконный оборот наркотиков. Сокращается число совершаемых ими преступлений как по линии административной практики, так и по уголовным составам. Кто больше всего подвержен – так это молодежь. Наибольший сегмент представляют люди 18-35 лет», — прокомментировал Агентству социальной информации Сергей Парфенов, замначальника Управления наркоконтроля УМВД России по Вологодской области.

Как отмечают специалисты областной наркослужбы, в незаконном обороте на сегодняшний день чаще встречаются инъекционные наркотики, за счет чего в регионе растет и число ВИЧ-положительных. Все же проблема наркомании в Вологодской области, по данным на 2017 год, находится на предпоследнем месте. Сложнее в регионе обстоят дела с вопросами ЖКХ и дорог.

Правоохранительные органы напоминают о том, что за хранение наркотических средств можно лишиться свободы на срок до трех лет. В случае если гражданин занимается незаконным сбытом запрещенных средств, ему грозит до 20 лет лишения свободы.

На вопрос, что делать родителям, которые не хотят, чтобы их дети были втянуты в наркобизнес, АСИ ответила Лидия Саватина, медицинский психолог благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании». «Главное, чтобы в семье было полное доверие. В какую бы сложную ситуацию ребенок ни попал, чтобы он ни делал – нужно пытаться сделать так, чтобы ребенок не скрывал это от родителей. Как правило, попробовать наркотики предлагают люди из ближайшего окружения: друзья, знакомые. И дети не всегда адекватно реагируют. Формировать ценности у ребенка нужно задолго до того, как ему предложат в первый раз. Нужно разговаривать и общаться с ребенком, создавая атмосферу доверия», — говорит Лидия Саватина.

На территории Вологодской области акция «Сообщи, где торгуют смертью» традиционно проводится в марте и ноябре. Весной 2018 года благодаря содействию общества правоохранительными органами было возбуждено 37 уголовных дел, из незаконного оборота изъято 859,331 грамм наркотических и психотропных веществ. 171 обращение от вологжан поступило на горячую линию.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Красноярский спектакль о проблеме ВИЧ покажут в крупных городах СФО

Премьера медиаспектакля «Люди, которых нет» пройдет 30 ноября в Красноярском государственном институте искусств. В декабре постановку увидят в Барнауле, Новосибирске, Томске и других городах Сибирского…