Фото: Минздрав Ульяновской области

Вязаные осьминожки помогают детям, которые родились раньше срока, быстрее восстановиться и чувствовать себя спокойнее.

Акция «Помощь семьям» проходит в городской клинической больнице №1 к Международному дню недоношенных детей, который ежегодно отмечается 17 ноября. Все желающие могут связать и принести осьминожек, а также вязаные носочки и шапочки из натуральных материалов (шерсть или хлопок).

«В нашей больнице впервые проходит подобная акция, люди активно откликаются. Они несут игрушки и вещи для нуждающихся семей, вяжут осьминожек, к акции подключились и наши сотрудники», — рассказала Агентству социальной информации заведующая психологической службой городской клинической больницы №1, медицинский психолог Екатерина Картламаева.

Идея вязать осьминожек родилась в Дании: мама связала такую игрушку для своего малыша, родившегося  раньше срока. Играя с ним, ребенок успокоился, дыхание нормализовалось.

Целая команда вяжет осьминожек в ульяновском Центре активного долголетия «Исток». Фото: Минздрав Ульяновской области

По словам Картламаевой, новорожденные находятся в инкубаторе с капельницами и трубочками и иногда их вырывают, размахивают ручками. Когда в руках осьминожка, ребенок играет с ним, хватая щупальца, напоминающие пуповину.

«Помимо физического, есть и эмоционально-психологический момент: родившемуся раньше срока ребенку осьминожки помогают ощущать пуповину. Срабатывает компенсаторный эффект, это своего рода имитация жизни в утробе матери. Ребенок становится спокойнее», — отметила она.

Как сообщили АСИ в больнице, в 2016 году процент недоношенных детей составил 3,42, в 2017 году недоношенными родились 2,65% детей, за 10 месяцев 2018 года – 2,95%.

Недоношенным детям необходимы и вязаные вещи из натуральной шерсти, так как кровь у них быстро охлаждается. Осьминожки, одежда, игрушки и подгузники принимаются в будни с 8.00 до 15.00 в женской консультации городской клинической больницы №1 по адресу: проспект Врача Сурова, дом 4, кабинет 111. В группе больницы размещен урок по вязанию осьминожек. Телефон:  (8422) 20-22-83.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Словарь благотворительности: какие термины использует третий сектор и общество

В центре «Благосфера» впервые представили исследование четырех самых популярных терминов в некоммерческом секторе. Профессор, доктор филологических наук Анна Плотникова в ходе презентации рассказала о значении слов…