Фото: https://pixabay.com

Лесовосстановительный комплекс планирует создать в Иркутской области новый фонд «Восстановление лесов Прибайкалья».

Как рассказал Агентству социальной информации руководитель фонда Евгений Зенин, предполагается создать тепличный комплекс для выращивания саженцев хвойных пород, развивать волонтерское движение по озеленению городов, восстановлению лесов после пожаров и массовых вырубок, проводить профилактику таежных пожаров и болезней деревьев, а также научную работу по повышению эффективности искусственного лесовосстановления.

Среди учредителей фонда есть инженер, агроном и ученые. Добровольцев для проведения акций планируется привлекать с помощью молодежной думы Иркутска, с которой уже есть договоренность, а также через волонтерские движения.

У проекта уже есть партнеры, которые готовы оказать помощь – от предоставления техники (тракторы, грузовые машины, станки) до выделения семян для выращивания саженцев по ГОСТу. Сейчас фонд разрабатывает финансовый проект для строительства теплиц и полной организации работ.

По словам Зенина, около Утулика Слюдянского района есть законсервированные лесопитомники, где уже подросли кедры, посаженные 12-14 лет назад. Фонд рассчитывает на передачу лесопитомника ему, чтобы там построить теплицы и возродить питомник хвойных пород деревьев. В одной теплице размером 50 на 10 м будет вмещаться около 45 тыс. сеянцев.

В планах учредителей фонда – до марта-апреля 2019 года собрать необходимую сумму, примерно 5,4 млн рублей, чтобы начать работы. Запланированы аукционы по продаже уже имеющихся саженцев по невысоким ценам, выполнение государственных заказов, сбор пожертвований, привлечение группы инвесторов. Ведутся переговоры по сотрудничеству с министерством лесного комплекса Иркутской области.

С этим проектом благотворительный фонд «Восстановление лесов Прибайкалья» принял участие в осенней сессии Школы экологического предпринимательства, которая прошла в начале ноября, и стал одним из победителей.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Что делать, если вы заблудились в лесу?

Журналист «Эха Москвы» и волонтер движения «Лиза Алерт» Ирина Воробьева рассказывает, какие правила безопасности нужно соблюдать, если вы собрались в лес.