Фото: vk.com/budem_znakomy_udm. Фото: https://vk.com/budem_znakomy_udm

«Уроки милосердия», которые в течение четырех лет проводили в школах Ижевска местные общественные организации, переросли в инклюзивный проект «Будем знакомы!». Это цикл уроков, встреч, интерактивных заданий для воспитания у молодых людей — школьников и студентов — толерантного отношения к людям с инвалидностью.

8 и 10 ноября команда проекта — колясочник из Удмуртской республиканской общественной организации инвалидов «Благо» Сергей Меркурьев, руководитель общественной организации «Объединение детей-инвалидов, инвалидов с детства, их родителей и опекунов г. Ижевска» («Ассоль») Владимир Князев, куратор проекта Наталья Столярова, участница театра «Птица» Ольга Шкляева провели встречи «Будем знакомы!» со студентами Удмуртского республиканского социально-педагогического колледжа и учениками Экономико-математического лицея №29.

«К проекту «Будем знакомы!» мы шли несколько лет. Из уроков выросли программы и на средние классы, на студенчество, где мы затрагиваем вопросы не только инвалидности, но гражданского участия, волонтерства, здорового образа жизни», — рассказал Агентству социальной информации один из организаторов проекта Сергей Меркурьев.

Он пояснил, что программа встреч строится на знакомстве с людьми с «сильными» жизненными историями. Они говорят о себе, умении полноценно жить, развиваться, заниматься творчеством и путешествовать. Ответы на вопросы, как правило, уже перерастают в разговор знакомых людей.

«Я рассказываю о том, что в 17 лет приобрел инвалидность. Не сдался, переборол себя, нашел занятия для души и дела. Сейчас занимаюсь профессионально спортом бочча. Студентов всегда приглашаю поволонтерить. А другой член команды рассказывает свою историю, которая вдохновляет», — отметил Меркурьев.

По его словам, через такие встречи общественные активисты распространяют информацию об НКО, их активностях, о том, что может быть полезным и нужным для всех, кто соприкасается с инвалидностью или хочет стать добровольцем. «На встречах можно свободно поговорить на темы, которые не принято обсуждать в обществе из-за стеснения или стереотипов», — подчеркнул он.

Владимир Князев рассказал, что в детской аудитории команда активно использует видеофрагменты, пытается погрузить участников в «инвалидность» — например, нужно застегнуть куртку одной рукой, без рук взять карандаш со стола.

«Мы пытаемся донести, что мы все разные. Бывают люди другие. И к ним нужно относиться так же, как к здоровым и обычным. Мы затрагиваем такие моменты, как буллинг и его предотвращение. Используем много иносказательных моментов. Приятно, что нас стали приглашать в школы, есть спрос на разговор о равенстве, понимании, доброте и дружбе», — говорит Владимир Князев.

Организаторы планируют создать площадку подготовки волонтерских команд для широкой работы в школах и детских садах региона, а также поговорить об этике общения с людьми с инвалидностью.

Подписывайтесь на канал АСИ в Яндекс.Дзен.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Рекомендуем

Фестиваль неограниченных возможностей приглашает к участию жителей Иркутской области

В Иркутской области принимают заявки на участие в конкурсной программе VII фестиваля неограниченных возможностей «БлагоДать», который проведет 22-24 ноября нижнеудинская общественная организация инвалидов «Доверие».

Чистый город начинается с тебя: в школах четырех российских городов проведут экозанятия

Компания Wrigley начинает образовательную экологическую программу для младших школьников. Их планируют научить правильно утилизировать мусор и привить ответственность за чистоту своего города.